当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

中俄海军地中海联演:无进攻行动 大编队非核心

2015-05-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

资料图:“临沂”号护卫舰

  资料图:“临沂”号护卫舰

  在4月举行的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人耿雁生表示,中俄两国将于5月中旬在地中海海域举行代号为“海上联合-2015(1)”的联合军事演习,此次军演跟地区局势没有关系,也不针对任何第三方。军事专家杜文龙在接受央视《今日关注》采访时,对此次演习进行了解读。

  根据中俄两军年度交往计划,两国海军将于5月中旬在地中海海域举行代号为“海上联合-2015(1)”的联合军事演习。中俄双方将共派出9艘水面舰艇参加演习。其中中国派出在亚丁湾和索马里海域执行第19批护航任务的“临沂舰”、“潍坊舰”、“微山湖舰”参加演习。

  这次演习的课题是维护远海航行安全,主要课目包括海上防御、海上补给、护航行动、保证航运安全联合行动和实际使用武器演练,目的是深化中俄两国友好务实合作,增强两国海军共同应对海上安全威胁能力。这次联合军演不针对第三方,与地区局势无关。

  杜文龙表示,从目前中方选派的演习力量,以及演习的地点和课目来看,主要考虑三个方面原则:

  一是就近原则。中方参演军舰来自结束了亚丁湾护航任务的第十九批护航编队,没有从本土抽调军舰。从亚丁湾到演习海域,具有距离短、用时少的优势,军舰能快速到达演习地区,演习效果佳。

  二是就便原则,此次演习课目相对简单,海上防御、海上补给、护航行动等都不牵扯任何进攻行动,大编队不是这次演练的核心。目前中方参演的三艘舰艇完全具有执行这种任务的能力。

  三是就新原则,此次演习地点在地中海,该海域对我海军来说比较陌生,这对于提高训练水平,检验战斗能力有很大帮助。(黄子娟)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1