当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

印度国防部拟2020年前采购约1500架无人机(图)

2015-05-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  ■ 印度DRDO组织研制的“鲁斯托姆”中型无人机

  据印度媒体近日报道,印度海军计划购买50架舰载无人机,用于执行情报搜集、海上监视和侦察任务。有印度军方知情人士表示,这些海军舰载无人系统将由长度至少为50米的舰船控制(无论是否有直升机起降甲板),并且具备夜间侦察的能力。事实上,遍布印度三军的无人机已经成为一种“力量倍增器”,有效提升印军的作战能力。

  自研难成,寻求外援

  说起印度的军用无人机事业,可追溯到1982年印度国防部启动的“自主无人监视平台”概念研究,1988年研究正式立项,变成由国防研究与发展组织(DRDO)负责的“曙光”无人侦察机研制项目。但DRDO技术储备不足,导致“曙光”无人机的研发历时多年,却成效不彰,印度陆军最终勉强采购了10余套“曙光”,用于训练和教学。

  1999年,印度与巴基斯坦在海拔5000多米的卡吉尔冰川发生交战,印军因侦察能力不足,难以掌握敌情,结果损失惨重。战后,印度国防部决定将发展无人机列为重点项目。在DRDO难以指望的情况下,印度国防部决定直接从“无人机强国”以色列购买成品,再通过“市场换技术”的方式培养科研能力。于是,印度连续从以色列购买了“搜索者”“苍鹭”等一系列无人机,快速装备部队,并积极推进与以色列的技术合作。在2005年的班加罗尔航展上,印度DRDO组织与以色列飞机工业公司(今改组为航空航天工业公司)签署协议,合作发展三种不同吨位的无人飞行器。

  目前,印军列装的各型无人机共有200余架,其中陆军拥有100余架(包括80架“搜索者-1”轻型无人侦察机)。印度海军拥有10架“苍鹭”中型无人侦察机和少量国产“拉克什亚”无人靶机,组成2个无人机中队。印度空军拥有15架“苍鹭”和65架“搜索者-2”无人侦察机,以混合编组的方式组建了5个无人机中队、1个无人靶机中队、1个无人机技术培训学校和1个专用机场(位于西孟加拉邦杜阿兹)。

  厚积薄发,志向远大

  得益于以色列的帮助,印军在短短10余年间迅速建立起战术层次的无人机侦察能力,对陆地边界和海岸线的实时监控能力大为增强。不过,由于大多数印军无人机的任务半径不超过200千米,实用升限不超过6000米,仅能侦察浅近纵深的区域,不具备战略侦察能力和对地攻击能力,实际应用中存在诸多限制。印军最先进的“苍鹭”无人机虽然任务半径可达3000千米,但飞行速度较慢(巡航速度仅150千米/小时),且没有隐形设计,难以承担深入危险区域的侦察任务。

  不仅如此,印军无人机部队现有规模仍无法满足各个战略方向的军事需求。按照印军的发展规划,除了要维持对陆路边界的日常监视,还要将印度洋纳入监视范围。面对如此漫长的“战线”上,区区200余架无人机无异于杯水车薪。

  有鉴于此,印度正与以色列加强合作,合作研制新型无人机,目前外界已知的型号有三种,分别是“鲁斯托姆”中型无人机、“帕万”轻型无人机和“戈根”轻型无人机。其中,“鲁斯托姆”无人机的气动布局和内部结构与“苍鹭”相似,但更多地应用了印度本土的元器件。“鲁斯托姆”的全尺寸模型曾在2009年班加罗尔航展上亮相,2010年10月试飞成功。据DRDO官员透露,“鲁斯托姆”的基本型仍是无人侦察机,但在此基础上开发的“鲁斯托姆-H”将成为印度首款具备打击能力的无人机,可以像美国“掠夺者”无人机那样执行“斩首攻击”任务。

  印度国防部已规划出“2020年前军用无人机发展蓝图”,打算在2020年前采购约1500架无人机,包括530架可在4300米以下高度飞行的无人机、150架可在6700米以下高度飞行的无人机,以及无人直升机等。如果规划得以落实,印度军队未来将拥有一个规模庞大、任务领域多元、涵盖高中低多个层次的无人机体系。 (萧萧)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1