当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

美派驱逐舰应对伊拦截货船 伊被指或是面子行动

2015-05-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

图为参加抗议活动的胡塞武装支持者。
资料图:也门胡塞武装支持者游行,抗议沙特及盟军空袭。图为参加抗议活动的胡塞武装支持者。

  伊朗革命卫队巡逻艇28日在霍尔木兹海峡拦截一艘货船,并通过武力手段迫使其驶入伊朗海域接受调查。事件发生后,美军紧急调遣一艘驱逐舰和一架侦察机进入事发海域“监控”事态动向。

  美国CNN称,伊朗革命卫队巡逻艇拦截了一艘悬挂马绍尔群岛国旗的货船,一度还向货船开火示警。船上有34名船员,事件中无人受伤。伊朗舰艇随后强行将货船带往南部港口。伊朗一家通讯社援引消息人士的说法称,一家伊朗法院以涉嫌债务违约为名下令扣留该货轮。但货船运营方德国一家轮船公司发言人雷丁斯称,“我们对于为何被扣毫无头绪。事发后公司未能与船员取得联系,伊朗当局也未联系公司。”雷丁斯还补充,货船上载有日常商用货物,绝无任何武器。

  美国五角大楼发言人表示,伊朗舰艇开火示警是“不恰当的挑衅行为”。据称该货船曾向美军打出求救电话,目前被扣船上没有美国人,但美国已出动驱逐舰和侦察机跟踪监测。美国国务院发言人28日下午表示,美国和马绍尔群岛有密切的安保协作关系,但目前尚未收到马绍尔群岛的具体求援要求,“是否使用武力解救,言之过早”。路透社称,伊朗官员试图淡化此事,将事件解释为“民事问题”,称“并无军事或政治因素在内”。

  但有媒体分析称,伊朗海军拦截这艘货船,正逢也门军事冲突局势进一步恶化。英国《金融时报》称,美国智库新美国安全中心负责人、退休美国海军军官亨德里克斯称,此举“直接挑战美国领导地位”,提高伊朗的威慑力,而且马绍尔群岛还和美国有特殊防卫关系,因此美国应该采取“迅速而果断的行动”夺回船只。但欧亚集团负责人认为,此举是美国航母封锁也门海岸,令伊朗无法补给也门胡塞武装后,伊朗采取的“面子行动”,双方应该可以“在台面下很快解决问题”。(环球时报驻埃及特派记者韩晓明 陶短房)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1