当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

斐济要澳新退出太平洋岛国论坛 要求中国加入

2015-04-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

资料图:太平洋岛国论坛

资料图:太平洋岛国论坛

  “或者澳大利亚和新西兰退出,或者让中国加入”,《新西兰先驱报》7日报道称,斐济总理弗兰克-姆拜尼马拉马近日公开要求终止新西兰和澳大利亚的太平洋岛国论坛正式会员资格。斐济外交部长重申,新西兰和澳大利亚应该从这个太平洋地区主要的议事和决策机构中被“踢出去”。文章分析称,“如果澳大利亚和新西兰不退出,姆拜尼马拉马希望其亲密盟友中国加入到这个有16个成员国的论坛组织中来”。

  太平洋岛国论坛共有南太平洋14个岛国及澳大利亚和新西兰两国共16个正式成员国。该组织成立于1971年8月,名为“南太平洋论坛”,秘书处位于斐济苏瓦。2000年10月改名为“太平洋岛国论坛”。环太平洋地区的其它国家,包括中国、美国、日本等,都是该组织的“观察员国”。

  据《新西兰先驱报》7日报道,新西兰外长麦凯利对“驱逐”新西兰的要求表示反对,指出新西兰没有离开太平洋岛国论坛的意向,并强调新西兰和斐济在瓦努阿图救援行动中的合作,显示出两国正在打造更紧密的关系。

  《澳大利亚人报》称,澳外长正在与斐济商讨这一问题。姆拜尼马拉马去年当选斐济总理后,曾要求将澳新在太平洋岛国论坛的会员资格降级为“观察员国”或“发展伙伴”。报道称,斐济在太平洋岛国论坛的参会资格曾于2009年被中止。时任太平洋岛国论坛轮值主席的纽埃总理塔拉吉,在斐济军事政府领导人姆拜尼马拉马拒绝公布举行全国大选日期的情况下,宣布中止斐济的参会资格。直到去年,太平洋岛国论坛才恢复了斐济的参会资格。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1