当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

中国空军解决鸟撞飞机难题 总结出雷达探鸟技术

2015-04-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  济空某场站导航连雷达班班长王玉杰探索总结出的雷达探鸟技术,能及时有效发布鸟情预报,成为保障飞行安全的新手段。3月底,空军业务部门将其所在场站定为试点单位,进一步研究完善这一新手段。

  预防鸟撞飞机是世界航空界的一大难题。为解决这一棘手问题,空军各机场都成立了专业驱鸟队,采用强声驱鸟、设网拦鸟、猎枪驱赶和鸟情预报等方法手段驱鸟,确保飞行安全。据悉,目前一些发达国家均运用雷达进行鸟情探测预警。而在国内,雷达探鸟装备和技术虽有研究和试验,但在实际应用中尚属空白。

  2013年5月,王玉杰在飞行保障中多次在着陆雷达操作显示器上发现层次不齐、缓慢移动的回波信号。他经过多次观察记录,并将不明活体活动轨迹逐一与鸟情观察员、飞行人员进行核实了解后,确定着陆雷达发现的可疑目标为鸟类活动。经过不断实践探索和研究分析,王玉杰成功总结出雷达探鸟技术,并试用到场站的飞行保障中。

  2013年9月10日,一架战机进入着陆下滑状态后,王玉杰通过雷达发现距飞机前方3公里处,有一鸟群正沿着下滑线迎面向飞机靠近,随即通过电台提醒飞行员注意观察。在他的提醒下,飞行员及时有效地规避了鸟群,避免一起训练事故发生。这一事例印证了雷达探鸟手段的可行性,为推动发展雷达探鸟技术提供了事实依据。当年底,王玉杰因此荣立三等功。(记者李建文、特约记者王宇)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1