当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

外媒:中国打造陆军海战队 未来或投入岛屿作战

2015-04-03 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  据《汉和防务评论》4月刊报道,为适应对台、东海南海登陆作战的需要,中国陆军正在建设庞大的“陆军海战队”—两栖机械化师和运输滚装船,极有可能投入岛礁争夺战中。

  2014年8月,大连一造船厂下水了满载排水量3500吨的运输滚装船,中国陆军的登陆艇冲锋舟主要在这里建造。这是各国陆军中,建造的最为大型化的滚装船,舰首拥有坡道门,显然用于机械化水陆两栖装甲车辆的登陆,同时设计了一个直升机平台,战时可以实施垂直登陆,必要时还可以运用Z10、Z19等武装直升机,进行登陆火力支持。

  中国陆军建设了世界规模最大的两栖作战部队,有多个机械化作战师,这些部队装备了05型(出口名称VN18、ZTD/ZBD-05)中国版远征战斗车。这种车辆至少拥有3种变形,分别配备30毫米机关炮、105毫米炮和运兵车型。这一类师的规模较大、兵种齐全,通常下属2个两栖机械化步兵团、1个两栖装甲团、1个炮兵团。

  除了上述栖机械化师之外,沿海驻扎的若干集团军机械化部队,都具备了两栖作战的能力,也同样配备05型远征战斗车。

  这显示两栖登陆师已经实现装甲化,通常情况下,中国陆军一个装甲营配备31辆105毫米自走火炮,机械化步兵营配备31辆装甲运兵车。如此计算,两个机械化两栖师,至少拥有4个两栖机械化步兵团,共372辆05型装甲运兵车;2个装甲团,共186辆05型105自行火炮战车。

  报道称,整个陆军两栖机械化部队,总共拥有682辆05型装甲运兵车/战斗车。从运输滚装船外形、尺寸判断,比较接近苏联时代建造的3200吨满载排水量的Ropucha级登陆舰。因此可以推断这款登陆舰一次可以运载25辆左右的装甲车辆。这样来看,对运输舰的需求量还可能大大增加,第一艘舰的制造,的确有实验运用的目的。

  对南中国海未来爆发大型海战的陆军登陆活动,有可能依赖最新建造的滚装登陆舰。2012年8月31日的《解放军报》声称新型两栖机械化部队(陆军)演习中将数千名官兵(团级规模?)上千辆重型装备,通过海陆空投送方式,3天之内运抵千里之外的某海域集结地。该报导声称南京军区某两栖机械化师团首次实现由船载登陆向战车掠海攻击的作战方式转变。

  这里可以看出,滚装登陆船的建造,更多地是瞄准更远的南海、东海岛屿。(知远)                                             

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1