当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

奥巴马称美日不想挑衅中国 专家:美不愿与华对立

2015-04-30 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

4月28日消息,美国总统奥巴马与日本首相安倍晋三当地时间28日在白宫会晤,二人都表示希望尽快结束TPP谈判,为企业创造更加公平的竞争环境。奥巴马希望能够有更多美国车出售到日本。图为奥巴马与安倍出席记者会。发 张蔚然 摄
美国总统奥巴马与日本首相安倍晋三当地时间28日在白宫会晤,二人都表示希望尽快结束TPP谈判,为企业创造更加公平的竞争环境。图为奥巴马与安倍出席记者会。发 张蔚然 摄

  奥巴马28日与安倍白宫会晤后进行了联合记者会。奥巴马表示,美国欢迎中国和平崛起,强调一个强大的美日同盟不应被看成是对中国的“挑衅”。但媒体注意到,两人在记者会上大篇幅谈论中国,中国成了“不在现场的参加者”。

  俄罗斯卫星新闻网28日称,安倍访美的背景是两国正不断加强反华联盟,新版的美日防卫合作指针使中韩又拿到了“当代日本军国主义化的新证据”。俄“专家”网站29日称,美日新防卫指针显示“日本已全面倒向美国”,将威胁到俄罗斯的安全和俄日关系的发展。

  韩国《中央日报》29日发表社论称,随着中国在经济和军事领域的崛起,美日“极致同盟”逐渐显出轮廓,这预示着东亚秩序将产生新的惊涛骇浪。韩国《东亚日报》同日发表社论称,在中国的大国崛起和美国的“亚太再平衡”政策中产生了日本的“正常国家化”,韩国的战略价值不无因此降低的可能。一旦独岛(日本称竹岛)争端激化,韩美同盟和美日同盟会发生冲突。

  商务部商务研究院日本问题专家唐淳风29日对《环球时报》表示,奥巴马与克里接待安倍的方式尚属“正常程序的正常接待”,并非高规格礼遇,“在世界纪念反法西斯战争70周年之际,安倍也没什么可以特别高调的理由”。唐淳风表示,美国总统奥巴马再次重申美日同盟不应被看成是对中国的“挑衅”,这个公开表述是说给世界,也是说给安倍听的,因为奥巴马不希望媒体大肆渲染美日同盟得到深化与巩固,形成美国在战略上“压制”中国的印象,这表明美国此刻并不愿意站在中国的对立面。(环球时报驻美国特派记者 张朋辉 陈丽丹 驻日本、韩国特约记者 蓝雅歌 赵晓菁 记者 魏莱 候涛 柳玉鹏)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1