当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

日媒:日本欲借安倍访美要奥巴马明确钓鱼岛立场

2015-04-30 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

4月28日消息,美国总统奥巴马与日本首相安倍晋三当地时间28日在白宫会晤,二人都表示希望尽快结束TPP谈判,为企业创造更加公平的竞争环境。奥巴马希望能够有更多美国车出售到日本。图为奥巴马与安倍出席记者会。发 张蔚然 摄
美国总统奥巴马与日本首相安倍晋三当地时间28日在白宫会晤,二人都表示希望尽快结束TPP谈判,为企业创造更加公平的竞争环境。图为奥巴马与安倍出席记者会。发 张蔚然 摄

  《日本经济新闻》特别编辑委员伊奈久喜4月29日发表文章称,“美日同盟克服了‘鸠山问题’,也能克服‘奥巴马问题’”,这是美国国务院长期参与对日政策的相关人士的说法。所谓“鸠山问题”,指的是鸠山由纪夫担任日本首相时曾造成的美日关系混乱,“奥巴马问题”则指的是奥巴马政府对于钓鱼岛立场的“暧昧表态”。文章称,日本政府希望借助此次安倍访美,要求美政府明确钓鱼岛立场。

  文章称,奥巴马虽然当上了美国总统,而且已到了第二任,但是在推进外交和安保政策时,奥巴马还在以一个芝加哥社会派律师的心情在做事。奥巴马想的总是削减军费,避免做是否使用军事力量的判断,总想着和解。换句话说就是“厌军”的和平主义思想。如果美国不是一个超级大国,奥巴马不是美国总统的话,到也不失为是一种个人见解。不过,现在美日关系的氛围不错。继日本执政的自民、公明两党就新安全保障法制达成共识后,4月下旬召开的美日外长、防长2+2会谈确定了新的《美日防卫合作指针》。日本首相安倍晋三也在4月28日成功访问美国,并与奥巴马举行了会谈。

  在新《美日防卫合作指针》的指引下,如何构想美日同盟,将成为今后的课题。东京的智库——日本国际论坛或将于近期委托日本防卫大学教授神谷万丈等美日专家汇总一份报告。此前的3月份曾在东京召开了相关的讨论会。会上讨论了美日同盟的“最佳蓝本”和被称为“陷阱”的最坏情况。特别引人担忧的则是美日围绕中国的认识差别。

  文章距离称,比如说对钓鱼岛的主权问题,美国方面“不持立场”的暧昧战略或将扩大日本对美的不信任感,而美国对此却没有察觉。奥巴马2014年4月访问日本时曾在记者会上表示,钓鱼岛问题适用《美日安保条约》第5条。日本对此表示欢迎,但也有人感到担忧。

  日本外务省原外务次官竹内行夫就奥巴马称对主权问题“不持立场”指出:“这是第一次让美国总统在公开场合说了那样的话。”据称,竹内行夫特意向相关人士递交了意见书,意见书梳理了美日间法律层面的过往,称美国模棱两可的见解为“奇妙的理论”。

  文章称,不仅奥巴马政权,历届美国政府对钓鱼岛的主权归属均不持立场,最初是考虑到了台湾。1972年美国向日本归还冲绳时,美国还和台湾保持着外交关系。所以对于该问题的表态主要是夹在了日本和台湾之间。

  钓鱼岛赤尾屿和黄尾屿上有美军的靶场。赤尾屿被日本视为“国有土地”,而黄尾屿被视为“私有土地”,日本政府一直在支付地租。文章认为,美国政府不愿意明确承认日本对钓鱼岛的主权,是因为现在不愿意卷入中日间的纷争。

  军事基地的地租等除外,驻日美军经费中日方工作人员的劳务费等也由日本负担这一特别协定将在2016年3月末到期。2015年夏季开始,美日两国将就新协定展开磋商。奥巴马政府奉行军缩政策,已经将国防费用对国内生产总值(GDP)的占比压缩到了最低水准。为了压缩国防费用,美国对日本应该会提出让日本至少维持现有负担水平的要求。

  文章还称,在日本内部,日本财务省考虑的是“国民的心声”,认为应该削减。日本防卫省则认为“考虑到钓鱼岛的紧张局势,有必有维持遏制力”,对削减经费似乎持消极的态度。说到“国民的心声”,要求美国政府修正其对钓鱼岛主权的暧昧战略应该才是日本国民真正的心声。

  日本外务省虽然会秉承日本的民意而与美国谈判,但是如果公然将特别协定和主权问题联系起来就会让谈判复杂化,这或将让美日同盟陷入最坏局面。若是如此的话,就需要安倍亲自出马。安倍如果能说服奥巴马放弃其“厌军”政策,明确美国对主权问题态度,也将对特别协定的交涉产生好的影响。这将是使日本遏制力得到加强的最为有效的美日防卫合作。

  众所周知,钓鱼岛自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中国外交部曾多次强调,二战后,美日拿中国领土钓鱼岛私相授受是非法和无效的。《美日安保条约》是冷战时期的产物,是美日之间的双边安排,不应损害包括中国在内的第三方的利益。中方希望有关国家多做有助于地区和平与稳定的事情。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1