当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

美日首脑发联合声明 再称钓岛适用于美日安保条约

2015-04-30 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

4月28日消息,美国总统奥巴马与日本首相安倍晋三当地时间28日在白宫会晤,二人都表示希望尽快结束TPP谈判,为企业创造更加公平的竞争环境。奥巴马希望能够有更多美国车出售到日本。图为奥巴马与安倍出席记者会。发 张蔚然 摄
美国总统奥巴马与日本首相安倍晋三当地时间28日在白宫会晤,二人都表示希望尽快结束TPP谈判,为企业创造更加公平的竞争环境。图为奥巴马与安倍出席记者会。发 张蔚然 摄

  美国总统奥巴马当地时间4月28日上午在华盛顿与到访的日本首相安倍晋三举行了会谈。双方一致同意为构筑国际秩序强化美日同盟。双方在会谈之际发表了联合声明,并再次宣称中国钓鱼岛系《美日安保条约》第5条的适用对象。

  日本《东京新闻》4月29日报道称,奥巴马在与安倍会谈期间,双方一致同意为构筑国际秩序强化美日同盟,还表示美日将为“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)尽早达成妥协发挥主导性作用。有关推进美军普天间机场迁往名护市边野古地区一事也达成了共识。

  报道称,双方在会谈之际发表了“美日愿景联合声明”,鉴于南海问题和俄罗斯将克里米亚纳入版图,声明称反对凭借力量和强制性来单方面改变现状。

  在会谈后举行的联合记者会上,安倍强调“美日同盟的历史翻开了新的一页”。奥巴马谈到安倍前往阿灵顿国家公墓献花一事,称“这体现了过去是能够克服的”。

  共同社回顾称,奥巴马与安倍上次会谈是在2014年11月访问澳大利亚期间。这是日本首相近9年来首次对美国进行正式访问。此次美日首脑会谈共持续了约2个小时。

  两国首脑在会谈中表达了对“同盟变革”的决心,规定日本自卫队与美军职责分工的《美日防卫合作指针》被修订后,将把合作范围扩大至全球。双方还就推动减轻冲绳的美军基地负担达成一致,并同时重申,钓鱼岛适用于规定美国对日防卫义务的《美日安保条约》第5条。

  在此问题上,安倍在记者会上极力主张“提高威慑力将有助于地区的和平与稳定”。还就普天间问题说:“将通过迁往边野古尽快消除危险性。”

  此外,在会谈中,双方还就中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)一致表示,确保公正透明的治理结构很重要。美日双方还一致表示,TPP日美磋商取得了“巨大进展”。此外,双方表示在应对朝鲜的绑架和核问题、伊朗核问题以及恐怖威胁等全球性挑战方面也将进行合作。

  另据日本时事通信社报道,奥巴马在会谈后的记者会上还表示,中国成为经济大国,是托了世界和平的福。美国支持中国的和平崛起,中国是一个很大的市场,中国的发展有利于世界各国。在谈到历史问题时,奥巴马避开了直接谈慰安妇问题,但是他认为“日本是学习了历史教训”。而安倍在谈到慰安妇问题时,表示对于这一人身买卖历史深感心痛,称“我们遵循河野谈话精神,并且不会修改这一谈话”。不过,安倍并未就慰安妇问题作出道歉。

  不过,安倍的访美行程并未引起日本各大电视台的重视。据报道,28日晚,除了日本朝日电视台之外,日本电视台、TBS电视台、富士电视台,都没有把安倍访美作为头条新闻进行报道。TBS电视台的头条新闻,是尼泊尔震灾。日本电视台的头条新闻是父母虐杀儿子。有声音认为,28日晚是安倍访美的“最高潮”,奥巴马在白宫草坪为安倍举行盛大欢迎仪式,然后两国首脑举行会谈,理应作为重大新闻来处理,但日本各大电视台显然没有给安倍面子。相反地,在报道中,各电视台出现了喝倒彩的现象。

  4月28日,日本政府将这一天视为“主权恢复日”,而对于冲绳民众而言,则将这一天视为“屈辱日”。美日首脑28日当天举行的会谈也引发了冲绳县民众的不满和失望。当天,有2500名冲绳民众聚集在那霸县厅门前举行示威,对美日首脑选择在4月28日“冲绳屈辱日”这一天举行会谈表示抗议。有冲绳民众指出,正是“旧金山和约”的生效,让美军基地至今依然盘踞在冲绳。(记者 王欢)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1