当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

外媒:美国务卿克里扬言帮日本“保卫”钓鱼岛

2015-04-30 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  27日,日本防卫大臣中谷元、外务大臣岸田文雄,美国国务卿克里、防长卡特(左起)在纽约举行“2+2”会谈后出席联合记者会。(路透社)

  外媒称,美国国务卿克里27日对日本领导人说,美国对日本的安全承诺是“牢不可破”的,覆盖日本所管辖的所有领土,包括中国也提出声索的位于东中国海的一些小岛。

  据路透社4月27日报道,在日本首相安倍晋三与美国总统奥巴马举行会谈前夕,克里与日本外务大臣、防务大臣在纽约的联合记者会上公布了新的防卫合作指针。他是在该发布会上重申与这些岛屿相关的安全承诺的。

  克里称,美国反对航海、飞行自由是“大国赋予受其随意摆布的小国的权利”的观点。这是传递给北京的尖锐信息。

  他说:“我们对日本安全的承诺是牢不可破的,覆盖日本所管辖的所有领土,包括尖阁诸岛(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)。”

  德国《商报》网站4月27日报道称,美国和日本今后在军事方面将更加紧密地合作,为此已经商定好了新的防卫合作指针。美国国务卿克里27日在纽约和日本外务大臣岸田文雄会晤后说,根据新指针,日本在必要情况下不仅可以自卫,而且还可以保护美国那样的盟友。

  克里强调,美国承认日本对东中国海一些岛屿的主权,且海上安全不应该听任大国随心所欲地摆布——这明显暗指中国。

  据《日本经济新闻》4月28日报道,日美两国时隔18年再次修订《日美防卫合作指针》,日本也在完善相关的安全保障法制。这些动向都是为了遏制频繁进行海洋活动的中国。

  新指针相关联合文件中明确写道,“规定美军防卫日本义务的日美安保条约第5条适用范围包含冲绳县尖阁诸岛(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)”。自卫队与美军展开日常的密切合作,加强“保护日本”。

  虽未指名道姓,但新指针明显是在针对中国。

  武力攻击事态下的联合作战范围中加入了“岛屿防御”。美军将支援负责阻止登陆和夺岛作战的自卫队。虽然指针中没有提及,但外长和防长联合文件中明确写道“尖阁诸岛(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)是日美安保条约第5条的适用对象”。美国国务卿克里在会见记者时,强调日美共同保卫尖阁诸岛(即中国钓鱼岛及其附属岛屿),对中国进行了牵制。

  作为对美军保卫日本的担保措施之一,自卫队的职责将比平时增加。已经在考虑的一项职责是在南海配合美军。有消息称,中国在填埋岛礁、建设军事基地,美方希望自卫队在警戒监视和收集情报方面作出贡献。

  另据英国《金融时报》网站4月28日报道,对于奥巴马政府来说,加强与日本的防务关系是重返亚洲政策的重要部分,美国还扩大了与澳大利亚、菲律宾等盟友以及越南等前对手的军事合作。

  尽管美国政府坚称它在该地区的做法并非要遏制中国,但是将这些各不相同的项目串在一起的主线是亚洲对如何应对日益强大的中国不断增加的担忧。

  前五角大楼官员、卡内基基金会日本专家吉姆·肖夫表示:“美国希望日本更深入参与国际任务,日本希望促进同盟一体化,以作为加强对中国遏制的方式。”

  美日新防卫合作指针呼吁对亚太地区事态做出“准确无误且强有力”的回应。新指针首次反映了中国军事力量增强,以及强化在本地区施加影响力。

  两国声明再次确认,美国认为钓鱼岛处于《美日安保条约》覆盖范围之内。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1