当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

专家:美欲动员日在菲建军事基地常态化进南海

2015-04-30 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  菲律宾和美国从4月20日开始举行为期十天的代号为“肩并肩2015”的联合军事演习

  据路透社25日报道,随着美国将兵力转移到亚洲及中国扩大在南中国海的军事存在,美国已要求在菲律宾的8个军事基地进行军队、舰船和战机的轮岗驻守。军事专家在接受央视采访时表示,菲律宾似乎想突破宪法规定,让美军在菲长期驻扎。美国有意动员日本等国在菲境内修建军事基地,这可能使得日本自卫队进入南海成为常态。

  菲律宾武装部队总参谋长卡塔潘日前对当地媒体说,美国在菲律宾的至少8个军事基地已确认将通过展开一系列的军事训练和演习,进行军队、舰船和战机的轮岗驻守。其中4个军事基地位于吕宋岛,2个军事基地位于宿务岛中部,另外2个军事基地位于靠近南沙群岛的巴拉望岛。

  据军事专家洪琳介绍,菲律宾的宪法是不允许本国的军事基地长期被外国使用,若美军长期进驻便会导致违宪。“而目前菲律宾似乎想突破这一点,让美军长期驻扎。”

  路透社该报道还称,美国还有兴趣重新启用在苏比克和克拉克的两个前军事基地。

  军事专家杜文龙认为,美军未来是否会重返苏比克海军基地取决于两个条件,一方面取决于菲律宾是否修宪,另一方面取决于美国“钱包的尺寸”。美国目前在海军和其他高端武器装备的经费已经捉襟见肘,未必还能担负修建大型军事基地的花费。

  “不过美军有一个办法,就是动员日本等有意愿又有钱的国家来修建基地,然后美日共同使用。日本若掏钱在菲律宾修建军事基地,恐怕会使得日本日本自卫队进入南海成为常态。若有了这个‘跳板’,美日菲联合军事行动可能会更加‘高端’。”杜文龙如是说。

  军事专家曹卫东表示,菲律宾对待南海问题的态度与中国截然不同。中国希望当事国坐下来谈判,而菲律宾一直试图使得南海问题国际化,菲方的做法不利于南海问题的解决。

  洪琳认为,菲律宾政府和军方希望紧紧拉住美国和日本,把南海问题的水搅浑,借助外力的介入,使自己的非法主张得到支撑。(邱越)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1