当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

日美明确岛屿防卫联合作战:自卫队进攻美军支援

2015-04-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

资料图:美日举行防卫岛屿演习。
资料图:美日举行防卫岛屿演习。
资料图:美日演习中的舰艇编队。
资料图:美日演习中的舰艇编队。

  据日本共同社4月27日报道,日美两国政府27日上午在纽约举行外长和防长出席的安保磋商委员会(2+2)会议,敲定了新《日美防卫合作指针》。双方决定把自卫队和美军的合作扩大到全球规模,提出了从平时到发生突发事件时的“无缝”合作。除反映安倍政府解禁的集体自卫权外,还写明将共同应对岛屿防卫。此次修改为18年来的首次。

  据报道,首先在指针中体现安倍政府力争完成的新安保法制的核心部分,将成为促进包括海外在内自卫队活动的积极展开及扩大对美合作的重要转机。新指针强调了日美同盟的“全球性”,提出将为“亚太及其他地区”的和平与安全“发挥主导作用”。新指针还写入在太空及网络空间领域共享信息。

  报道称,日美两国政府还发表了共同文件,评价新指针的意义称“将促进旨在应对21世纪新产生的课题的更为有效的同盟关系”。新指针例举了今后将在安保法制中定位为“存亡危机事态”、自卫队行使集体自卫权的事例,包括拦截弹道导弹、停战前的海上扫雷、美国舰船护卫等。

  有关对以往设想朝鲜半岛发生突发事态的“周边事态”进行重新定义的“对日本的和平与安全带来重大影响的事态”(即重要影响事态),新指针以“无法限定地区”为由,明确了自卫队活动将不仅限于日本周边。此外,列举对美军支援项目的指针“附表”被取消,没有对合作内容加以限制。

  同时,新指针增加了“平时”及“日本有事(武力攻击事态)”,共分为4类事态。其中“日本有事”考虑对海洋活动日益频繁的中国提高威慑力,写入在岛屿防卫中日美共同作战,并规定了自卫队负责“实施岛屿夺回作战”、美军负责“支援和补充”的具体分工。但指针未写明“存亡危机事态”等事态的具体名称。

  新指针认为美军的作战将“基于两国间的紧密协调”,首次规定美军在行使武力时须与日本进行事前协调。双方还将在发生大规模灾害时开展合作。此外还明确写入维持美国的核威慑力,常设此前仅限突发事态等情况下启动的日美协调机构、使之在平时也发挥作用。在国际和平援助活动中推进相互支援及多国间合作等内容也写进了指针。(记者 张阳)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1