当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

俄军5月起在北极区部署无人机 可在零下30度工作

2015-04-28 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

资料图:俄军在冬季使用无人机
资料图:俄军在冬季使用无人机

  英国《简氏防务周刊》网站4月24日发表了题为《俄罗斯将于今年5月向北极地区部署“海鹰”-10战术无人机》的报道。报道称,俄罗斯国防部24日宣布,俄将从5月1日起向北极地区部署“海鹰”-10战术无人机,但没有公布具体数量。

  4个月前,国家通讯社俄塔社曾首次披露战术无人机将被部署到俄罗斯东部军区的北极部队。据国防部介绍,这种螺旋桨战术无人机将被用于监视俄罗斯境内的海上航线,并协助进行搜救行动。

  “海鹰”-10战术无人机重约16千克,搭载高分辨率照相机、电视摄像机和红外成像仪。据说“海鹰”-10的巡航时速为90到150千米,实用升限约为5000米,续航力为16小时。这种飞机通过弹射器发射,并使用降落伞回收。

  由于工作温度低至零下30摄氏度,“海鹰”-10是俄罗斯近年来设计的能在恶劣的北极环境中展开工作的数种战术无人机之一。

  俄罗斯将部署到北极地区的战术无人机数量可能较少。这项决定本身也许并没有多大的战略重要性,但其重要意义在于俄罗斯宣示北极主权的野心。俄罗斯宣示所谓北极领土权和经济权的做法基本上可以追溯到2007年,当时普京下令在北冰洋海底插上一面俄罗斯国旗,以象征性地宣示主权。

  此后,除了对装备进行改造,使其适应极端环境外,俄罗斯军方还在该地区不断修建设施并集结兵力。

  2012年5月,俄宣布将重开冷战时期的几个北极空军基地。米格-31截击机已部署在摩尔曼斯克附近,以进一步为该地区提供防空保护。除了升级米-8直升机,使其适应恶劣环境外,俄罗斯还正在该地区部署若干“铠甲”-S1陆基防空系统。俄罗斯将把驻北极地区的特种部队规模扩大30%以上。去年12月1日,俄罗斯北极联合战略司令部正式投入运行。今年以来,俄罗斯宣布了一系列加强北极军力的步骤。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1