当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

美军拟将弗吉尼亚级潜艇建造数从年均2艘增至3艘

2015-04-23 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

资料图:弗吉尼亚级核潜艇
资料图:弗吉尼亚级核潜艇

  4月22日电 据中国国防科技信息网报道,随着“洛杉矶”级攻击型核潜艇退役高潮的来临,为维持攻击型核潜艇的规模,美海军正研究将“弗吉尼亚”级潜艇每年建造数量从2艘增加到3艘,美海军水下作战部主任约瑟夫·托法洛少将透露最终结果将在5月份公布。

  到2016年,美海军将拥有71艘潜艇。其中包括:14艘“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇、4艘“俄亥俄”级巡航导弹核潜艇、39艘“洛杉矶”级攻击型核潜艇、3艘“海狼”级攻击型核潜艇、11艘“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇。

  尽管美海军目前正以每年2艘的生产速度建造新的“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇,但这仍赶不上“洛杉矶”级攻击型核潜艇退役的速度,根据美海军最新版的《30年造舰计划》,按照目前的潜艇建造进度,到2029年“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇交付数量为41艘,届时美海军将出现攻击型核潜艇数量低于48艘的情况,这是维持美海军水下作战力量所需的最少数量。

  在上世纪80年代,受苏联潜艇威胁不断增强的影响,美国在十年间每年建造了3艘攻击型核潜艇和1艘弹道导弹核潜艇。

  但也有人士对美国一年开建3艘”弗吉尼亚“级核潜艇的能力表示质疑,美国众议院海上力量投送军事委员会主席兰迪·福布斯表示,目前的潜艇工业基础不能够满足每年建造3艘潜艇的生产进度。

  “弗吉尼亚”级核潜艇的建造工作是由美海军、通用动力公司电船分公司、亨廷顿英戈尔斯工业公司纽波特纽斯造船厂联合完成。 迄今为止,已有11艘“弗吉尼亚”级潜艇交付美海军,7艘目前正处于建造中。

  “弗吉尼亚”级潜艇第一、二批次共计建造10艘,已全部交付美海军使用,第三批首艇“北达科他州”号也在去年交付。

  2008年12月22日,美国海军授出了总共8艘的第三批次潜艇建造合同,艇体编号范围为784至791,总金额为140亿美元。第三批次潜艇的最大特点是装备了2个直径达2.2米的有效载荷发射管,该发射管可装载6枚“战斧”导弹。

  2014年4月,美国海军授出了总共10艘的第四批次潜艇建造合同,合同总金额达176亿美元;目前该批次的前几艘已开始建造,该批次潜艇计划于2023年交付完毕。(闵东东)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1