当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

美媒:激光武器不能挽救美军事霸权 仍需投资研发

2015-04-22 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

资料图:美国波音公司推出的移动式高能激光炮。

资料图:美海军舰载激光炮。

  美国《国家利益》网站4月19日发表了题为《激光器能挽救美国的军事主导地位吗?》的文章,编译如下:

  技术是战争不可或缺的组成部分。

  在当前财政环境下,美国国防部必须十分节省地使用其资源。国防部不能到处下注,投资于每一个可能会有前途的技术领域。同时,美军的战略优势在减弱,为美国霸权地位提供了后盾的诸多关键技术——精确打击、卫星、隐形、先进的通信等等——逐渐扩散到其他国家。

  面对这些挑战,国防部领导人宣布探寻“第三次抵消战略”。美国在20世纪的两个“抵消战略”是核武器和精确打击。

  最有前途——却又一直未能实现那个前途——的武器莫过于定向能武器。自上世纪60年代以来,国防部一直在谋求定向能武器,比如高能激光器或大功率微波武器。定向能可制成经济划算的武器,这种武器的“弹仓”容量大,能从很远的距离以外发挥精准可调的效力。

  在过去几年里,尽管国防部调低了预期和经费,定向能技术仍悄然稳步走向成熟。如今的定向能武器在威力方面不如机载和太空基激光武器,但已经达到作战成熟度。现有战术激光器已在针对现实威胁的现实作战环境中得到展示。

  2013年,海军展示了舰基战术激光器的力量,用它击落一架敌方无人机,这比发射导弹来对付造价不高的无人机更为经济划算。2014年11月,海军在海上用激光武器对付敌方小艇,这是应对险恶威胁的一个可调节效力且经济划算的手段。空军在2012年展示了机载大功率微波武器的可行性。

  诸如此类的技术日臻成熟,如今巡航导弹或无人机已经可以搭载具有作战意义的定向能,使指挥官有一种独特的非动能性力量来破坏或摧毁敌方电子系统。

  经过近半个世纪的追求,如今美军几近于最终将具有作战意义的定向能武器投入战场。虽然可击落弹道导弹的兆瓦级激光器眼下尚遥不可及,但如今的战术激光器可能会是经济有效的办法来对付造价低的无人机和小艇等威胁。大功率微波为非动能性效力开辟了新的途径,非常有利于控制局势升级或限制附带损失。

  不过,把这些新生的定向能武器投入战场的最重要好处大概是,它们将开启新技术融入作战行动的过程,与之相伴随的是组织、训练、作战观点和思想理论都必须创新。

  新美国安全中心(CNAS)近日发布了一份关于定向能技术的新报告,作者是该中心的访问资深研究员贾森·埃利斯。报告适时地介绍了这一重要军事能力领域,坦率客观地评估了当今定向能武器的成熟度以及在国防部继续投资的情况下有可能取得的进展。

  埃利斯冷静地分析了定向能武器的前途与技术现实,他认为,这种武器“还不是‘格局改变者’”。同时,他指出,“没钱就没科研”,要使定向能武器走向成熟并发挥其全部潜力,就必须投入更多资金,此外还需要为定向能武器制订一份“涉及整个国防部的战略计划”。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1