当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

揭秘胡耀邦25天3600里路的鲁皖豫农村察看(图)

2015-04-22 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

1961年,胡耀邦(左二)随同王任重(左三)看望在武汉视察的毛泽东
1961年,胡耀邦(左二)随同王任重(左三)看望在武汉视察的毛泽东

  胡耀邦清廉朴素、公正刚直、无私无畏、思想开放、作风民主、平易近人、有错就改,对人民发自肺腑的热爱,对他人婴儿般的坦诚。“他的一生代表了共产党人的良心。”今年将迎来胡耀邦诞辰百周年纪念日,本刊特设专栏,以示缅怀。

  庐山会议后的1959年冬天,全国各地农村逐渐出现越来越严重的饥荒。胡耀邦在庐山会议上的担心成了现实,使他忧心如焚。在团中央各种会议上,胡耀邦总是强调,青年们要团结起来,战胜暂时的困难。但在团系统小规模会议上,对自己熟悉的人,胡耀邦多次讲到,现在出现的问题,恐怕是三分天灾,七分人祸!是我们的工作出了大问题。1961年初秋,他对十分熟悉的《中国青年报》记者唐非(后任副总编辑)说,我要到农村亲眼看一看,你和我一起去。

  面对农村出现的严峻饥荒,中共中央于1960年11月初发出了《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》(又称《十二条》),着手纠正一些错误做法。为扭转农村形势,周恩来总理提出,从中央国家机关抽调一万名干部下放到灾区基层,主要到“五风”严重的安徽、河南、山东等省农村,帮助整风整社,恢复生产。周恩来、李富春、李先念、谭震林、习仲勋组成了中央精简干部和安排劳动力五人小组,很快从中央和国家机关选调了9600余人下农村劳动,其中包括团中央机关20余人,12月离开北京下乡工作。

  政策调整开始了。1961年1月,在北京举行的中共八届九中全会上,毛泽东讲话要求全党大兴调查研究之风,在1961年搞一个“实事求是年”。

  4月2日至5月16日,主持中央日常工作的国家主席刘少奇到自己的老家湖南省宁乡县作了44天的社会调查,真切地看到了农村的严重情况,不由地心灵震撼,决心正视农村问题,调整政策,纠正“人祸”。他鼓励更多的中央各部委领导人到基层作调查。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1