当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

俄称北风之神级核潜艇“不差钱” 将驻扎远东(图)

2015-04-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  俄罗斯“北风之神”级核潜艇 资料图

  据俄罗斯新闻社2015年4月1日报道,3月31日,俄罗斯红宝石海洋工程中央设计局总经理伊戈尔·维利尼特在接受俄新社的采访中透露:俄最新型“北风之神”级战略核潜艇(项目955)将于2015年底前正式开工,并且不会存在任何预算限制。此前,国防部发言人表示,由于预算的限制,新型武器的研发项目可能会减少。维利尼特的表态让外界打消了对“北风之神”级潜艇是否会陷入“缺钱之困”的疑虑.

  俄罗斯受西方战略挤压钟情于“北风之神”

  “北风之神”级属于俄罗斯第五代(第一代H级;第二代Y型;第三代D级,分D-l型、D-2型、D-3型、D-4型;第四代“台风”级)弹道导弹核潜艇。“北风之神”级承载了太多的梦想和期望,在其身上凝聚了几十年来苏/俄在潜艇制造技术上的精髓。目前,北德文斯克造船厂正在根据俄国防部订货建造4艘“北风之神”级潜艇,共需几万亿卢布,每年5000亿-7000亿卢布。俄罗斯人在经济拮据的情况下,是什么原因使其作出如此慷慨之举而发展海军重器?

  首先,北约东扩的锋刃已逼临俄罗斯国境线,俄罗斯感觉到国家安全受到威胁的气息。俄决心在21世纪保持强大的战略威慑力量,而拥有一流的核动力弹道导弹潜艇正是关键所在。面对俄水面舰艇实力无法与美抗衡的现实,俄军唯有大力发展潜基弹道导弹才能弥补其打击力量的不足。俄海军认为,未来俄潜基核打击力量要占“三位一体”核打击力量的57%以上,能担负70%或更多的战略使命,所需费用却仅占国防开支的6%。俄海军这种“合理足够”的原则既反映了俄在冷战结束之后的军事战略转变,又是其国内经济处于拮据状态下的无奈之举。

  其次,要与美军实现水下的战略抗衡也亟需“北风之神”。在俄罗斯着手研制“北风之神”的第二年(即1997年)9月,美国“俄亥俄”级的第18艘也是最后1艘“路易斯安娜”号(SSBN-743)加入现役,美国海军核动力弹道导弹潜艇的发展也一度达到了巅峰。尽管其中的4艘改成巡航导弹核潜艇,但剩下的14艘如果按通常的潜艇30年服役期计算,可服役到2010-2030年。“俄亥俄”级的总体作战能力,特别是在隐蔽性能、打击威力、远程攻击精确度等方面,都强过俄罗斯的“台风”级。拿什么对抗“俄亥俄” 级?有人主张建造比“台风”级更庞大的潜艇以增加导弹的携载量。这根本行不通:一是俄财力不济,二是潜艇体积和重量过大,也难以适应一般水域作战需要。在反复权衡比较后,俄海军决定另辟蹊径,建造经济上能承受又有技术进步的新型战略核潜艇,这就是“北风之神”。

  “口碑”不逊于美国“俄亥俄”级的“北风之神”

  “北风之神”级战略核潜艇是由俄著名的红宝石中央设计局设计。该级潜艇长170米,艇宽13米,艇高10.5米,水面排水量14720吨,水下排水量17000吨,最高航速26节。最大潜深450米,安全工作深度400米,人员编制130人。艇上装有16个导弹发射筒、12枚洲际导弹(射程1.5万公里)以及其他潜射导弹和鱼雷。为了确保其优异的水下航行性能及隐身效果,俄克雷洛夫中央科研所对艇体结构进行了大量分析、研究和试验,在数个方案中优化选择了与971型“阿库拉”级(北约代号“鲨鱼”)相似的拉长水滴型的流线造型。

  “北风之神”级战略核潜艇比逐渐被淘汰的第四代“台风”级潜艇形体要小,但在战技性能上却提高了许多,火力更强大,隐身性能进一步提高,具有极强的先敌发现目标的能力。“北风之神”级战略核潜艇的主动力装置包括一个OK-650型反应堆和一个低噪音电动机。它在减小水下噪声方面取得了最新成就,是“台风” 级无法比的。它安装一套“公共马车”型自动作战控制系统和一套Skat型声呐系统,技术先进;其下潜深度又大于“台风”级。因此,它在机动性和生存能力方面都有显著进步。“北风之神”弹道导弹发射筒数量为“台风”级的80%,即16个,其导弹总威力为“台风”级的90%。它装备有新一代弹道导弹,导弹的动力装置为3级液体火箭发动机,而不是“台风”级导弹所用的3级固体火箭发动机。新型导弹直径1.8米、重20吨,比“台风”级上的SS-N-20“鲟鱼”导弹直径2.2米、重60吨,明显要小。由于新一代潜射弹道导弹性能优良,核弹头的爆炸当量加大了,这使苗条的“北风之神”有强大的攻击力。

  据《世界新闻报》2008年8月报道,“北风之神”级新一代战略核潜艇的总体性能要强于美国“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇,在潜艇减震、降噪等方面取得了新突破。该级艇是俄罗斯最新军事科研成果的集中体现,配备新一代“布拉瓦”海基战略导弹,将大大增强俄海军实力。此外,“北风之神”上还装备有大量的先进自卫武器,综合火力明显强于“俄亥俄”。至于一直被人视为俄武器弱项的电子系统,“北风之神”则有很大改进。

  “北风之神”将主要驻扎地瞄向俄罗斯远东地区

  俄罗斯军工综合体网2014年12月消息,据俄罗斯《报纸报》报道,俄罗斯海军一位高级官员说,位于远东堪察加克拉舍宁尼科瓦湾的维柳钦斯克(位于雷巴奇镇)在未来几年可能成为俄罗斯战略核潜艇的主要驻地,俄罗斯国防部领导层正在讨论这一想法。

  这位官员说,维柳钦斯克基地的主要优势是水深。他说:“在维柳钦斯克地区,距岸一公里的海区就已经非常深。潜艇大深度进入大洋很难被跟踪。这样潜艇可在得到控制和保护的领水内在任何方向上下潜。而北方海域水浅,况且附近的北约国家设有反潜防御区,能记录潜艇所有的移动。因此我们的潜艇无法隐蔽出动和进入北极冰圈。所以如果说北方可以被封锁,那么堪察加地区不可能被封锁。”同时他强调,这是个想法,目前还没有就转移战略潜艇部队指挥设施正式做出决定。此外,携带核导弹的潜艇将继续驻扎在符拉迪沃斯托克和位于科拉半岛的各基地。

  目前,维柳钦斯克潜艇基地正在准备接收两艘955型“北方之神”级战略核潜艇——“弗拉季米尔 莫诺马赫”号和“亚历山大 涅夫斯基”号。为了接收这两艘战略核潜艇,俄军对该基地的码头进行了修理,并为艇员和家属建造了住宅楼,还改善了服务基地的营房设施。这位官员说:“随着‘北风之神’级潜艇的到来,雷巴奇将成为俄罗斯最先进战略潜艇的基地。该级潜艇噪声很低,实际上不可能被发现。”

  他补充说,两艘潜艇抵达驻地后计划同时向靶场发射导弹。除基地自身外,目前还在改造距雷巴奇数公里的东北修理中心。海军总司令部证实,核潜艇实际上不用离开驻地就可以这里进行日常修理和中修。《报纸报》记者在联合造船公司得到证实,修理中心将进行改进。联合造船公司的代表说:“正在做在生命周期框架内进行维护的准备。目前面临把日常修理和维护全都交给工业部门的任务,象西方一样,在建造战舰的同时就签订全服役期维护合同。”

  “北风之神”级潜艇编队列装进度成为关注焦点

  对于俄罗斯而言,“北风之神”的服役象征意义要大于现实意义。毫无疑问,它是俄罗斯在经历十余年低谷之后,重筑海基战略核威慑力量的里程碑。据俄海军舰队总司令库罗耶多夫分析,在未来战争中,战略核潜艇的作用将进一步提升,它因具有机动灵活、便于隐藏、主动攻击性强等诸多优势而备受各国军队的青睐,而俄罗斯更为重视。“北风之神”级潜艇将与其它多用途核潜艇一起构成21世纪俄罗斯海军的主战潜艇。

  但“北风之神”并不能在短时间内恢复俄罗斯的海基核威慑力量。虽然有消息称俄罗斯计划在近几年内建造8艘“北风之神”级战略核潜艇,但原子能科学家公报的专家们却不相信这一点。罗伯特·诺里斯和汉斯·克里斯滕森认为,如果建设仍按现有速度进行,那么最后一艘北风之神要等到2026年才能服役,与第一艘“北风之神”潜艇安放龙骨的时间相差30年之久。他们认为,在未来很长一段时间里,这支北风之神核潜艇舰队在规模上将与英国或法国的战略核潜艇编队相似——大约由4艘战略核潜艇组成。而且即使8艘北风之神全部顺利服役,比不上美国现有的14艘的规模,俄罗斯的海基核力量将是一支规模有限威慑力量。

  “北风之神”级将为俄罗斯恢复战略核力量、重塑大国形象提供强有力的保障。作为“台风”级和“德尔塔”级核潜艇的后继型,“北风之神”的总体性能有了极大提升,其威力更强、机动性更好、信息化程度也更高。该级核潜艇庞大的艇体设计为其破除北冰洋厚厚冰层提供了足够的浮力,其携带的“布拉瓦”导弹可以突破导弹防御系统,几乎可从任何方向对美国发起攻击。俄媒体对此评论称,“尤里多尔戈鲁基的服役会让美国人在水下再次安静下来。”

  伊戈尔·维利尼特这样表示,“在今年年底‘北风之神’级系列潜艇的7号艇和8号艇将会正式开工,而且国防部会按需求提供一切必要资金,并且没有任何限制。” 2020年前,将会有8艘该级别的战略核潜艇编入俄罗斯海军并开始服役。目前,1-3号艇已经完成建造,4-6号艇在建造中,其余的2艘将于2015年底前开始建造。“北风之神”将成为俄罗斯海上核力量的中坚,对于重塑俄罗斯国家形象提供强有力保障。(窦豆/谢武)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%