当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

廓尔喀雇佣兵效力英国200年 获勋章与英军官相同

2015-04-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

资料图:艺术家笔下的英尼战争。

资料图:图为描绘1857年印度民族大起义期间,英军廓尔喀雇佣兵屠杀起义者的画作。

资料图:图为伊拉克战场上的英军廓尔喀士兵。

  英国《每日电讯报》网站4月7日发表了彼得·沃尔爵士上将的题为《廓尔喀兵200年——凶悍、忠诚而勇敢,英国必须感谢他们的服务》的文章,编译如下:

  今年是廓尔喀兵为英国效力200周年。数以十万计的这些杰出军人为英国作出了值得尊敬的突出贡献,其中许多人为此付出了生命。

  1814年的英尼战争中,英属东印度公司首次遭遇来自喜马拉雅山脚下廓尔喀王国的敌军士兵。在随后的僵持过程中,两军士兵开始惺惺相惜。英国设法在停火协议中使这些拥有顽强战斗精神的廓尔喀人得以被招募为“约翰公司”(东印度公司的别称——译者注)服务。

  后来组建的第2廓尔喀步枪团刚刚在距离原廓尔喀王国首都不远的博克拉英军营地庆祝了成立200周年纪念日。这个兵团大家庭的3000名成员参加了庆祝活动。阅兵队伍中年纪最大的拉尔巴哈杜尔·古隆下士在1940年加入第2廓尔喀步枪团,现在已是101岁高龄。这些廓尔喀兵已成为尼泊尔与英国之间亲密关系的标志。

  如今,每年秋天,当地征兵人员都会到尼泊尔的山村里为英军廓尔喀兵团寻找新鲜血液。通常每年会有6000人提出申请,其中200到300人最终会被带到位于约克郡的卡特里克军营。经过为期一年的新兵训练后,他们将成为廓尔喀旅的战士。廓尔喀旅占整个英国陆军的3%。虽然加入印度陆军和尼泊尔陆军的廓尔喀人数量更多,但英国陆军提供的军旅生涯是廓尔喀人在应征入伍时的首选。

  成为一名英军廓尔喀新兵的竞争是十分激烈的,需要通过极为严格的文化和体育考试。最后胜出的少数人会给他们的家族和村落带来巨大荣耀。他们也将拥有改变命运的机遇:他们将确定在英国陆军服役至少12年,其中一些人将晋升为军士乃至军官,服役期最长可达30年。和英国军人一样,他们将学习陆军的价值观和准则,获得宝贵的专业技能,逐渐培养自己的指挥和领导能力。他们将在所选择的兵团融入一个新的大家庭,从英国陆军提供的机遇、挑战、成就感和战友情谊中获益匪浅。

  这都不是新鲜事。2个世纪以来,我们的廓尔喀兵团提供了可靠的服务,他们极其忠诚和勇敢,也得到了巨大的奖赏。在1947年以前,他们主要驻扎在印度境内,在1857年“印度兵变”(即印度民族起义——译者注)和西北边境省的作战中都发挥了决定性作用。他们还曾在中国、西藏和马耳他境内作战。

  更多的廓尔喀人被招募参加了2次世界大战。第一次世界大战中,他们曾被派往法国西线以及加利波利和美索不达米亚。第二次世界大战中,他们曾与第8军一起出现在北非、西西里和意大利,也曾与斯利姆元帅率领的第14军一起出现在新加坡和缅甸,把在新加坡面对日军时的败局变成了在缅甸和马来亚(马来西亚的一部分,在马来半岛南部,也叫西马来西亚)的胜利。斯利姆本人就是一名廓尔喀军官。

  在1947年印巴分治后,廓尔喀兵团也一分为二,分别编入印度陆军和英国陆军。在接下来的半个世纪里,英军廓尔喀兵团(包括第2、6、7和10廓尔喀步枪团)主要部署在远东地区,在新加坡、香港、婆罗洲、文莱以及紧急状态下的马来亚服役。廓尔喀兵团成立了工程团、通信团和后勤团以补充和支援步兵团。再后来,廓尔喀兵团还曾参加福克兰群岛战争(即马岛战争——译者注)、科索沃战争和2次海湾战争。

  维多利亚十字勋章的获得者包括第5廓尔喀团的荣誉中尉阿甘·辛格·拉伊、第6团的荣誉中尉图尔巴哈杜尔·本以及荣誉中尉甘朱·拉马。

  英勇善战是廓尔喀人的标志。到目前为止,廓尔喀兵团中的廓尔喀兵和英国军官所获得的荣誉奖章数量是一样的,均为13枚维多利亚十字勋章。此外,第3代廓尔喀兵迪普拉萨德·本中士在2010年荣获了仅次于维多利亚十字勋章的特殊勇敢十字勋章。在阿富汗,他独自一人击退了塔利班对其岗哨发动的一次大规模攻势。子弹用光后,他用机枪的枪托打跑了最后一名进攻的敌人。

  如今,廓尔喀旅的各个团分布在文莱和英国境内的英军驻地。他们继续在英国陆军的作战与维和行动中充分发挥着自己的作用。

  当年被招募参加2次世界大战的廓尔喀兵幸存者在服役数年后重返家乡尼泊尔。和当时英国以及英联邦的军人一样,他们退伍返乡时都没有养老金。除了经历战争的恐怖之外,他们也曾目睹现代世界的各种机遇。事实证明,适应偏远乡村自给自足的农业生活并非易事,对有些人来说更是不可能完成的任务。许多廓尔喀退伍老兵生活艰难,一贫如洗。

  1955年尼泊尔对外国人开放边境后,这些人所处的困境引起了他们的前英军上司的注意。与此同时,英国陆军中的廓尔喀兵力在婆罗洲战役后大幅削减。这2件事促使廓尔喀福利信托基金于1969年成立。这个主要依靠英国公众捐款的慈善基金开始向他们支付养老金。至今仍有6700名平均年龄78岁的廓尔喀退伍军人或遗孀依靠这笔养老金安度晚年,其中许多人是参加过从卡西诺山到曼德勒的各地战役的二战老兵。他们在我们需要的时候奉献了自己的一切,我们理应对他们给予全力支持。

  现在,在英军服役的廓尔喀兵的待遇与英国军人完全一样。退役后他们可以选择加入英国国籍。这是在认可这些乐观、坚定、顽强的廓尔喀人为英国陆军作出的巨大贡献。我们有理由相信,他们将继续在我们需要他们的任何地方服役,并完成我们交给他们的任何任务。(编译/王雷)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1