当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

以色列受伊朗震慑 被疑或向乌出售武器报复俄

2015-04-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  资料图:S-300防空导弹
资料图:S-300防空导弹

  俄罗斯宣布对伊朗解除S-300防空导弹系统的禁令,不仅引起美国强烈不满,更引起伊朗“宿敌”以色列的担忧。以色列总理内塔尼亚胡14日亲自致电俄总统普京表达“严重关切”。以色列军方消息人士和专家称,以色列或向俄罗斯的“对头”乌克兰出售先进武器,以报复俄方举措。这一说法遭到以政府否认。不过,以色列空军人士称,以军方已在研究如何应对S-300。

  据美国《纽约时报》报道,内塔尼亚胡14日和普京电话交谈,表达了对俄罗斯向伊朗交付S-300防空导弹系统的“严重关切”。内塔尼亚胡直言,俄方举措只会使伊朗“更富侵略性”,从而破坏中东地区的稳定。他还质疑:“现在还有哪一方敢信誓旦旦地宣称,刚达成的伊朗核框架协议能增进中东的安全?”

  “默克尔也批评普京鲁莽,”德国《南德意志报》15日表示。针对普京签署命令,解除向伊朗提供S-300的禁令,德国总理默克尔严厉批评称, “我主张,目前仍应该尽可能地保持(对伊朗的)制裁。”分析称,这间接批评了俄罗斯的“独立独行”。德国外长也认为,鉴于对伊朗核计划尚未完成谈判,现在就派发“奖励”未免有些“操之过急”,对最终达成伊朗核协议没有任何帮助。

  “以色列会向俄罗斯的对手出售先进武器吗?”多家媒体抛出疑问。据“以色列国防新闻”网站称,以方很可能向乌克兰和格鲁吉亚出售先进的武器装备作为对俄罗斯的报复。有未透露姓名的以色列国防官员表示,“可能制定类似措施”。有媒体猜测,一旦以色列开出军售“绿灯”,乌克兰可能率先成为买家。此前,乌克兰对以色列先进的无人侦察机很感兴趣,但考虑到和俄罗斯的“敏感关系”,曾一度叫停对乌军售。

  “当美国竭力避免卷入中东乱局时,俄罗斯正在着力于填补每一个空隙,”以色列《耶路撒冷邮报》评论称。俄军工综合体网站15日援引以色列政治学教授泽埃夫·哈宁的话称,如果俄向伊朗提供S-300,以色列将在某些对俄罗斯来说敏感的问题上放开手脚。“在乌克兰冲突问题上,以色列一直没有发表指责俄的声明,现在这一立场可能有变。”以色列战略和情报部长也表示,如果伊朗大量部署S-300,将足以震慑以色列,使空袭伊朗核设施的难度大增。但以《国土报》援引以色列空军人士的话称,从军事角度上讲,S-300并不是一道“不可逾越的屏障”,叙利亚拥有相对先进的地对空防御系统,但以空军依然“一次又一次”突破了该国防御屏障。(环球时报驻德国特约记者 青木 刘皓然 柳玉鹏)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1