当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

中俄共同纪念战略情报专家阎宝航诞辰120周年(图)

2015-04-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  阎宝航后裔合影。

  俄罗斯驻华大使杰尼索夫和阎宝航女儿阎明光相互致意。记者 赵迪摄

  4月13日,为纪念中国战略情报专家阎宝航先生诞辰120周年,北京俄罗斯文化中心举办了纪念仪式。

  “阎宝航先生在20世纪苏联卫国战争和中国抗日战争中都出色地完成了任务,是战争获得胜利不可或缺的人物。”俄罗斯驻华大使杰尼索夫当天这样表示。他两旁的墙壁上悬挂着30多幅阎宝航生前的照片。

  近20名阎家后裔出席了纪念活动。阎宝航基金会理事长、阎宝航之女阎明光,讲述了父亲保家卫国的理想:“青少年时期的父亲目睹了日本人对东北家乡的侵略,成年后,他将我和弟弟起名为‘明光和明复’,取‘光复家乡’之意。”

  据阎明光介绍,1937年,其父成为周恩来直接领导的秘密党员,在抗日战争最艰苦时期,与苏联驻重庆代表密切合作,在极危险的环境中,获取了反法西斯战争中3份最有价值的战略情报。

  其中之一,就是阎宝航先生及时准确地向苏联通报了德军突袭的时间,使得苏联红军能够争得时间,提早进入战备。对于他的贡献,杰尼索夫表示俄罗斯不会忘记,“俄罗斯将举行二战胜利70周年纪念活动,中国国家主席习近平将前往参加,中俄两国领导人都不会忘记在战争中牺牲的英雄。”(温莎)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1