当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

军方人士:解放军不会有阿帕奇事件 爱护装备如眼睛

2015-04-13 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

资料图:阿帕奇武装直升机

资料图:阿帕奇武装直升机

  “非军营开放日”“非批准”“女星驾驶舱拍照并对外公开”成为台湾“阿帕奇事件”的关键词。多名大陆军方人士对《环球时报》记者表示,解放军不会发生这种事情。

  一名不愿透露姓名的军队人士对《环球时报》记者表示,飞机两大核心组成部分是发动机和航电系统。这意味着航电系统密集的驾驶舱是不能随便让人进去体验,更不可能拍照的。“私自带人进去参观是违纪行为”,空军专家傅前哨告诉《环球时报》记者,尤其是座舱内是不允许进去,更不允许拍照的。傅前哨说,大家都可以注意到,在新式飞机发布时,很少有关于座舱内的照片,这是核心区域。

  与一般民众相比,经过层层审批后,媒体是有更多机会接触军事装备的一个群体。大陆一名军事刊物的从业人员告诉《环球时报》记者,采访过程中纪律要求很严格,“到一个涉密级别比较高的地方采访,随行工作人员会不断提醒,这个角度可以拍照,其他角度不行。”

  《环球时报》记者曾到空军某试验基地采访,大巴驶入大门后沿路摆满各种飞机,虽然飞机大部分都在机库里,或有遮盖物遮挡,工作人员还会重复提醒,“不允许拍照”。同时也会举例说,某某把未经允许公开发布的照片放到网络上的严重后果。在保密方面,解放军做到了无论官职大小,人人平等。

  有军方人士对《环球时报》记者表示,解放军不会出现“阿帕奇”事件的更深层背景是:爱护装备是我军的一个优良传统,在过去艰苦年代装备异常珍贵,在海军军歌《人民海军向前进》中有一句歌词“爱护军舰就像爱护自己的眼睛一样”。

  这种历史因素甚至导致网络上有一种观点认为,军队的保密过度,尤其在军事装备方面。不过多名军方人士则表示,可以公开的装备已经公开,不该公开的装备一定要保密,这在任何一个国家都是一致的。

  对于普通民众,目前与军舰、军机接触多在各类开放日或大型展览期间。想要看战机多在各类国际性航展,比如珠海航展;军舰对外开放则在各类纪念日时举办的开放日活动,比如海军成立纪念日,或者外访舰艇到访;其他还包括军营开放日。比较著名的是驻港部队和驻澳部队的军营开放日。在内陆城市,武汉市“军营开放日”已经连续举办三届,开放了空降兵、士官学校等,规模也逐年扩大,第三届社会人数已经达到2000多。

  一名军方人士对《环球时报》表示,中国军队开放度正在稳步前进中。比如空军八一飞行表演队的公开表演次数增多;2014年5月和7月,被誉为“中华神盾”的新型导弹驱逐舰郑州舰在上海免费向市民开放参观等。(环球时报记者郭媛丹)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1