当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

俄媒称中国或研制垂直起降版歼31 助力南海作战

2015-04-10 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

2014第十届中国国际航空航天博览会在珠海举行,国产四代战机歼31震撼首秀。发龙宇阳摄

  2014第十届中国国际航空航天博览会在珠海举行,国产四代战机歼31震撼首秀。发龙宇阳摄

  俄罗斯卫星网4月8日报道称,有关中国自上世纪60年代末到70年代初以来第二次考虑建造短距起飞/垂直降落飞机的报道,引发中国网友热议。俄罗斯战略与分析中心专家卡申就此指出,这种新型飞机的出现,将大大提高中国空军在太平洋,尤其是在战略上重要的南海区域的作战能力。

  报道说,此问题再次被考虑这一事实本身,未必让人感到惊讶。成功实施该项目的可能性非常高。众所周知,中国正在研制两栖攻击舰。它能携带多架飞机,拥有较宽的跑道。这样的攻击舰一旦装备短距起飞/垂直降落飞机,就可作为轻型航母使用,进而提升中国海军的作战能力。

  报道称,可以推测,中国短距起飞/垂直降落飞机的制造,将利用新型战机歼-31的研发基地。歼-31拥有类似美国战机F-35的机体,而为美国海军陆战队建造的F-35的一个版本恰好是短距起飞/垂直降落飞机。

  该项目一旦启动,又会给俄中两国带来新的合作机遇。苏联与英国是世界上仅有的2个成功自主研制短距起飞/垂直降落飞机的国家。上世纪80年代末苏联开始试飞超音速短距起飞/垂直降落战机雅克-141,它具有优良的飞行和作战效能。

  报道说,苏联解体以及随后的海军缩编,迫使俄罗斯放弃了这种飞机的研制和生产,把精力集中在传统战机的研制上。尽管如此,俄罗斯仍拥有该领域的技术材料、经验和专家。

  1995年俄罗斯卖给美国的雅克-141技术材料,在美国人研制F-35B的过程中起了重要作用。现在俄罗斯也能以类似的方式加快中国项目的实施。此外,俄罗斯拥有为该型飞机研制特种发动机和其他装置的经验,例如,短距起飞/垂直降落需要利用特制弹射座椅,飞机起降时万一发生不测,可让飞行员弹出并安全着陆。苏联就曾制造过这样的座椅。

  报道说,与许多其他军事合作领域不同,联合研制短距起飞/垂直降落飞机不会给俄罗斯军工体带来竞争,因为俄罗斯已经不再研制这种飞机。联合项目只能给上世纪80年代至90年代初的投资带来最大效益,并扩大对华出口的飞机机型。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1