当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

远征军老兵李光钿:“入缅几十年,我还是中国人”

2015-03-31 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  昆明3月30日电 (记者 胡远航 王艳龙)30日,踏上从云南腾冲开往昆明的客车,93岁老兵李光钿眼里有泪花一闪而过。这位流落缅甸的远征军老兵,即将回到阔别了70余年的故乡宣威。

  李光钿,云南宣威人,曾任中国远征军71军28师83团2营82炮排排长。1944年远征军大反攻时,李光钿不幸负伤,后留在龙陵黄草坝军部,日本投降后又辗转到缅甸。

  踏上回家的路,李光钿百感交集。75年前,离家参军的他还是个学生,如今却已白发苍苍。

  谈起曾经的战火岁月,李光钿激动不已。“长官来电话了,限一个小时拿下阵地!我们就上了!”李光钿讲诉的这场战役是被称为远征军打得最为惨烈的松山之战,他跟着打了十多天,自己也数不清到底消耗了多少炮弹。“机关枪‘哒哒哒’地打,人一个个往下掉,”李光钿说。

  也许是因为经历过松山战役,这位九旬老人异常倔强——即便在缅甸育有一儿三女,他依然没有加入缅甸国籍,而是靠交居留税留在密支那。

  “我在缅甸几十年了,现在还是中国人!”说起这句话,已年过90的李光钿铁骨铮铮。重回故土,是他多年来不变的心愿。

  记者了解到,到达昆明后,李光钿会做短暂停留,在云南慈善总会的安排下,吃顿家乡菜宣威年猪饭、逛逛翠湖公园,然后再回老家落水镇灰洞乡祭祀扫墓。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1