当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

外媒称中国军力世界第三 专家:基本符合客观事实

2015-03-26 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

解放军二炮导弹发射

  俄罗斯《观点报》3月21日文章,根据世界军力排名网“全球火力”(Global Firepower)公布的世界最新军事力量排名,俄罗斯军队在世界最强军队排名榜上仅次于美国,位居第二位。美军仍位居世界上最强军队榜首,而中国位居第三位,印度第四,日本第十。报道称,这一排名考虑了50多种因素,但是没有考虑核的力量。军事专家宋晓军在接受央视采访中表示,中国军费快速增长,俄罗斯未来或将中国列为第二位。

  针对该军事力量排名是否科学的问题,军事专家宋晓军认为“基本符合客观事实”。他说,该排行所考虑的50多种因素是从冷战延续下来的。军队人数、武器装备数量、现役军人和动员能力是重要因素;另外,石油、矿石等战略资源的自有量也是重要考虑因素。美俄的最大特点是远程军力投送能力比较强,起重工美国的海上投送能力最强,俄罗斯伞兵投送能力很强。中印两国军事力量之所以能排名靠前,主要是由于这两个国家是人口大国,可动员适龄参军人口占比例较高。

  在这份全球军力排名中,中国位居第三,印度排名第四。针对这一排名,杜文龙分析认为,中国可能在某些武器和人员数量上占有绝对优势,所以排名很靠前。“如果要把一支作战部队进行科学的排序,装备水平、人员规模以及作战经验应该是最核心的因素。中印两国排名接近,相比之下,中国武器装备研制的创新能力比较强;从作战经验方面来看,中国也占据明显优势。”

  俄媒强调,该排名是在常规武器范畴内排名,没有考虑核武器的因素。宋晓军指出,若加入核武因素,仍是美俄靠前,因为95%的核弹头都在美俄。

  宋晓军表示,目前,俄罗斯方面认为中国军事力量与俄罗斯已经非常接近。因为从上世纪九十年代后期开始中国军费增长很快,已超过俄罗斯,中国军费由1997年不到100亿美元已上升到目前的1000多亿美元。另外,中国拥有先进的武器装备平台,远程投送能力在逐步增强。俄罗斯媒体未来的军事力量排名或将中国列为世界第二。(张瑶)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1