当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

长白山深处哨所官兵驾摩托雪橇巡边 积雪过腰(图)

2015-03-26 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

巡逻带队的军医李元生,三年前地方大学毕业后入伍。他现在不但要保证官兵身心健康,还担任巡逻任务。蒋德红 摄

班长谢法辉是哨所铲雪车和巡逻摩托雪橇的驾驶员,在哨所待了7年,累计驾驶时间将近1000小时。蒋德红 摄

  沈阳军区边防某团八号闸哨所驻守在长白山深处,海拔1500多米,常年7个多月大雪封山,最低气温超过零下40度,素有“鸭绿江畔第一哨”之称。多年来,一代代官兵传承老一辈光荣传统,坚定信仰,牢牢守卫边境线,无一起涉外事件发生。

  阳春三月,长白山依然白雪皑皑、滴水成冰。记者近日跟随八号闸哨所官兵,沿着边境线巡逻,走过雪深的路段,积雪过腰。巡逻带队的军医李元生,三年前地方大学毕业后入伍。他说,刚到哨所时心凉了大半截儿:“刚来的时候,也是看周边都是大雪,感觉心里也是灰突突的,感觉专业特长什么也发挥不出来。”

  八号闸哨所的前身部队始建于1945年11月,先后参加过解放战争、抗美援朝战争,历经上百场大小战斗,被上级授予“英勇机智敢打敢拼”荣誉称号。李元生说,在老一辈抗战精神的感召下,以及战友们的团结互助,自己慢慢融入了这个家:“咱们小小哨所,但是也是一个家。每个人都有自己的职责、也有自己的岗位。我觉得我就相当于为亲人服务一样,这就是我在这儿坚守的价值,咱们所有官兵身体健康了,身心也健康了才能守好边境线。”

  前年冬天,一位战友突发急性阑尾炎,李元生果断确定病情,及时用上消炎针,为战友转移到山下医院,赢得了宝贵的时间。李元生说:“备用的消炎药和点滴都有急用的一些,先给他给点上了。然后那面咱排长、班长急忙又请雪地车往下送,最后转到大吧车上送到医院了。如果再耽误了很容易穿孔了。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1