当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

俄媒怀疑中国改造航母能力 称必须向俄求助

2015-02-18 来源:环球网 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

据俄罗斯卫星网2月16日报道,最近有越来越多的中国网友对前苏联载机巡洋舰“基辅”号和“明斯克”号能否被改造成现代航母表现出浓厚的兴趣,这也引起了外国观察家们的关注。我们请俄罗斯战略与技术分析中心专家卡申就这种改造是否可能以及中国能否凭借改造“基辅”号和“明斯克”号而让自己的航母舰队壮大给出自己的评价。

  就第一个问题,可以给出完全明确的肯定回答:完全可能。“基辅”号和“明斯克”号能被改造成“名副其实的航母”,飞机可在上面完成起降。

  第二个问题——改造是否具有意义,答案也很明确。这类改造收效甚微,中国对其改造的可能性很小。真要实施的话,所耗资金将相当于建造新航母的成本,还要冒巨大技术风险,而最终获得的不过是非常一般的产品。

  “基辅”号和“明斯克”号与中国人改装的前苏联载机巡洋舰“瓦良格”号不同,只能携带垂直起降的雅克-38和直升机。而且它们要比“瓦良格”号老得多。“基辅”号是最老式的载机巡洋舰,于40年前的1975年开始服役;而“明斯克”号是在1978年正式列装苏联海军。苏联解体前,这些舰只已经严重老化。

  可见,把这些巡洋舰改造成真正航母的工作规模与把“瓦良格”号改装成“辽宁”号无法相比。落到中国人手里时“瓦良格”号的近70%的建造工作已经完成,而中国人后来对它的改装主要表现在内部空间的改造、个别地方的改善以及武器、用于载机的专门设备和雷达设备的配备。

  苏联四艘载机巡洋舰中,仅有一艘“戈尔什科夫海军上将”号被改装成了“经典”的可携带米格-29K战斗机的航母,它就是印度的“维克拉马蒂亚”号航母。它是该级别中最年轻、最完善的载机巡洋舰。它仅在1987年开始列装苏联海军,而在1992年停止使用,后来磨损不大。特别需要强调的是,把它改装成“维克拉马蒂亚”号的,正是设计所有苏联1143.1-4级航母的设计局——“涅瓦设计局”。无疑,该设计局拥有经验丰富的专家和航母设计方面的全部信息和资料。尽管如此,改造任务仍然相当艰巨。实际上,对整个船只进行了重新设计。大多数部件被替换,包括主动力系统的锅炉、机库和带有全部设备的飞行甲板。此外,上层建筑全部重建,更换了无线电电子设备和武器。改造工作经常被中断、被搁置,改装费不断增加。早在2004年就签署了与改装有关的所有合同文件。最初计划2008年完工,但实际上印度海军直到2013年才拿到这艘航母。

  这不仅表明把苏联载机巡洋舰改装成航母原则上是可行的,而且也表明改造的任务是何等地艰巨。

  中国进行这样的改装要比俄罗斯困难得多,因为中国没有关于两艘巡洋舰的全部必要的资料,也没有参加其设计和改装的专家。理论上,中国能求助有改装经验的俄罗斯涅瓦设计局。但是,要知道,中国一直在力争独立实施自己的航母建造计划。另外,还要考虑到“基辅”号和“明斯克”号船体和装置的严重破损。改装它们必要耗费巨资,有可能需要十多年的时间。而且,这种航母所携带的飞机数量不是很大,频繁的起降将会严重磨损船体。因此从目前来看,这样的改装显然没有意义。

 
(新浪军事)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1