当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

五校求五真 开学即开篇——朝阳实验大学区上好开学第一课

2021-02-22 来源:9频道新闻 责任编辑:赵昕媛 点击:

分享到:

(特约记者:赵昕媛)培养理念新、能力强、业绩优的教师团队,促进区域教育集成推进和内涵发展,是朝阳实验大学区多年来秉持的工作思路。上好开学第一课,给教师专业发展以高端的引领与指导,大学区审时度势,精心谋划,务求实效。

2021年2月22日,是新春上班的第一天。朝阳实验小学会议中心汇聚了实验小学、宽平小学、安民小学、朝阳学校、富锋中心校五所学校的领导和老师,大家精神饱满、兴致高昂地参加了大学区开学第一课的学习活动。活动由朝阳实验小学杨勇华副校长主持。

19373239555420242_18.png

出席活动的领导有朝阳区教育局董云洁副局长,基础教育科任冬燕科长、王晶科长、李丽老师,德体科赵庆全老师,办公室李春影老师,进修学校万樱楠校长,大学区五所学校的校长,吉林省全民阅读协会李季玲副秘书长。

19375436034699980_18.png

活动开始,何兆华副书记发表了热情洋溢的欢迎词。

19381251887487176_18.png

作为“书香吉林讲书堂”落户的首家基层学校,朝阳实验小学三年来积极推进开展读书讲书系列工程建设,学校构建的“一堂三会”被长春市委宣传部和长春市教育局联合命名为“长春终身学习活动品牌”,学校被评为长春市书香校园。为实现教师从“读书讲书”到“写书出书”的升级,经吉林省全民阅读协会批准,朝阳实验小学首开先河,组建并成立了吉林省首家“五真写作实验室”。

在五所学校的见证下,赵云良会长向张玉英校长授牌。

19384117606064889_18.png

张校长向赵会长颁发导师聘请证书。

19390501295542746_18.png

杨波主任代表教师发言。

19393941091683172_18.png

实验室的成立,将激活并点燃教师们的教育写作热情,达到从实践到理论、从感性到理性的深度变革与跨越。

2021年的开学第一课,大学区特别邀请了吉林省全民阅读协会赵云良会长为全体老师做主题讲座。在《以五真写作 促立德树人》的讲座中,赵会长提出了“五真写作法”的理念,即以“真实 真情 真知”为写作基础,力求达到“真理 真我”的个性表达。他以习近平总书记在全国教育工作会议上的讲话为指导,阐释了五真写作法的生成始末,介绍了写作的实施步骤、重点与预期成效。赵会长的讲座高屋建瓴、旁征博引,具有先进的思想性与明晰的操作性,为大学区的老师们指明了教育写作的路径与策略,效果显著。

张玉英校长在接受采访时指出:朝阳实验小学作为大学区长校,要做好区域教育振兴的辐射引领,要躬身实验,做教育的孺子牛;要敢于突破,做教育的拓荒牛;要勇挑重担,做教育的老黄牛。朝阳实验大学区将以时不我待的精神,牢记党和人民的嘱托,在新的一年里,整合区域优质教育资源,实现优势互补抱团发展,在上好开学教师第一课的基础上,为学生上好每一堂课,提质增效,共同书写朝阳教育崭新的篇章。

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号