当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

创意 美育 成长 ——长春市第一实验银河小学

2020-11-20 来源:9频道新闻 责任编辑:邹厚虎,中国公益 点击:

分享到:

(特约记者 郭春菊)2020年9月,长春市第一实验银河小学开展了“创意大玩家云挑战”央视频G拍海选活动,参赛选手们脑洞大开,小手飞舞,“玩”出百般创意!为持续探寻创意少年和创意作品,经学校各级领导、多位一线专业教师指导与初审评判,遴选出20余件作品参与云端活动。此次活动,央视频作为栏目主办方,在美术领域以及认知范围内都具有极高的专业性和引领性,经过云端分享与参评,我校的创意少年们从生活中汲取艺术灵感,披荆斩棘,终审评选出6名学生的视频短片作品荣登CCTV-14《看我72变》电视栏目。

《看我72变》是一档以想象力和创造力为核心,用艺术的表达方式电视化呈现的“少儿创意秀”栏目;是一个弘扬社会主义核心价值观,寓教于乐,集思想性、艺术性、观赏性统一的少儿品牌媒体产品。

回顾获奖作品:

《神奇的“双面立体画”》 作者:李雨旋

《不进厨房秒变大厨》 作者:孙瑾荷

《你也能“画”梵高名作》 作者:王媛莹

《穿越时间的恐龙》 作者:武星瀚

《遨游彩色世界》 作者:代霖松

《爱之“画”作献妈妈》 作者:程玥儒

在“创意大玩家云挑战”央视频G拍海选活动中,荣获绘画类特等奖的六名创意之星。

在“创意大玩家云挑战”央视频G拍海选活动中,荣获绘画类一、二等奖的脑洞之星和创作之星。

长春市第一实验银河小学运用审美的方式展开教育活动,关注美育在教育之路的重要性,发挥创造力,加强人格的完善,提高民族的整体素质。美术教育影响学生的思维、意志、品格,其目的不仅仅是培养美术专业发展人才,还有提高学生的审美和人文素养。

美术是与我们生活息息相关的课程,其中所体现的人文关怀,潜移默化给予学生们的人文素养,是伴随一生的财富。上好每一堂美术课,为学生开启艺术大门,关注学生的自主、合作、探究,让学生从生活中发现美、感受美、创造美。长春市第一实验银河小学为学生们创设了多元化美育课、社团特色课、校本课程、学科活动,为学生搭建了良好的艺术平台。

在银河,有令孩子们喜欢的纯天然的美术课。

在银河,有令孩子们争相选修的社团课。每学期美术教研团队都会开展丰富多彩的社团课,有POP海报社、木艺画社、农民画社、创意画社团、纸艺飞扬社团、绘本故事社团、泥塑艺术社、卡通动漫社等。

社团学生为学校献礼——庆祝一实验银河小学建校20周年手绘长卷。

在银河,有令孩子们一展拳脚的美术学科活动。每年都会有不同的、别致的主题,让孩子们发挥想象,激发创意、丰富视觉、触觉和审美经验,体验制作活动的乐趣,获得对美术学习的持久兴趣。

将艺术设计带进课堂,让学生们切身体验设计的魅力。将珠宝设计、封面设计、文化用品设计、发型设计、造型设计等作品通过市集体验的形式精彩呈现。让学生们体验到了通过设计给人们生活带来的无尽乐趣。

旧物改造手工设计在每个学生心中种下了环保的绿色种子。

小舞台大梦想,校园达人秀为小小设计师的职业梦想搭建展示平台。

从丰富多样的形式和内容中感受到中国民族文化的传统魅力和特色,创造在他们的手指间缠绕,灵感在快乐中自然绽放。每个孩子都是了不起的艺术家!

在银河,有令孩子们畅游的疯狂的校本课程。家乡的木片画与魔幻星沙校本课开阔了孩子们的视野,对色彩的感知力逐渐增强。

习近平总书记在全国教育工作大会上提出了“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要论断,将“美育”置于重要的地位。美术教育中以创意美术的影响最为深远,是全面发展教育中不可缺少的组成部分。一实验银河小学的教育从美育教学开始,发展为人的教育。未来,以培养学生审美能力、美的情操和对生活的热爱为基础,塑造具有创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神的时代少年。

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号