当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

长春市教育局召开专项治理在职教师有偿补课工作会议

2020-11-13 来源:9频道新闻 责任编辑:邹厚虎,中国公益 点击:

分享到:

(9频道新闻特约记者 郭春菊)为加强师德师风建设,推进落实教育部、省、市关于治理在职教师违规有偿补课的系列文件精神和相关规定要求,减轻学生过重课业负担,净化教育生态环境,始终保持高压态势,形成震慑效果,打造一支师德高尚、人民尊敬的教师队伍,长春市教育局于2020年11月11日上午9时,在长春市教育局召开了人大议案办理工作推进会暨专项治理在职教师有偿补课工作会议。

各县(市)区、开发区教育行政部门主要领导及相关科室负责人,中、省、市直学校及驻长普通民办学历学校校长,局机关各处(市)负责人均参与了本次会议。

本次会议由长春市教育局党组成员、副局长董妍主持。

会议第一项:张希昌处长做工作安排部署。

会议第二项:县区及学校领导代表发言。

朝阳区教育局领导董云洁表示:在职教师违规有偿补课作为社会和家长高度关注的焦点、热点问题,面对新形势、新任务、新要求,我们下决心,继续保持高压态势,坚决打击在职中小学教师乱办班、乱补课行为。具体体现为三个结合:一是与廉洁文化进校园活动相结合,二是与课堂教学相结合,三与师德考评相结合,一经发现补课办班、收受家长礼品礼金等内容,采取师德一票否决,师德考核等次确定为不合格,取消当年评优选先资格,调离或调整岗位,并依据相关规定进行严肃处理。

农安县教育局领导田胜秀表示:要进一步强化监督检查和案件查处力度。在重点时间节点上,针对学生校外时间段,重点对早晚、双休日及节假日等休息时间,开展全方位、全天候巡查;在重点部位上,围绕县城周边教师居住小区和民办学校,采取跟踪学生、定点蹲守、突击民办机构等方式进行重点检查;在重点人员上,对事涉群众反响比较强烈的教师采取提前提醒、专人看守、重点关注等办法进行监督。在工作联动综合治理上,要与县纪委派驻纪检组、公安、应急管理等部门开展联合突击检查,并协调县政法委将全县在职教师的头像录入“长安工程人脸识别系统”,以提高工作效率,促进专项治理工作加速推进。

市十一高中领导杨天笑表示:教师管理是治理补课办班的关键环节。我们要求党员干部要加强党性修养,发挥模范带头作用,绝不参与补课办班。我们每年都要认定一批不补课有专业建树的教师为学校的年度教师,让他们在学校有地位、受尊重、有话语权。我们集中树立了一批十一高无私奉献的典型,在学校广为宣传他们的先进事迹。我们每学期开学初都要面向家长和学生开展师德承诺,公布监督电话,自觉接受社会监督。我们对所有新入职的教师提出必须有正确的价值取向,补课办班一经发现,要坚决辞退。

会议第三项:市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长黄宪昱讲话。

近年来,为了规范师德师风管理和教师职业行为及从教行为,长春市教育局注重做好顶层设计,完善制度机制,依据上级有关文件和规定要求,先后出台了《长春市中小学师德建设工作考核办法》《长春市中小学校和在职中小学教师违规组织或参与有偿补课行为处理办法(试行)》《长春市教育局关于建立综合治理中小学校和中小学在职教师违规组织或参与有偿补课长效机制的通知》及修订稿等系列文件及规定要求,使专项治理工作有法可依、有章可循,更加制度化、规范化、科学化和常态化。

长春市教育局党组成员、副局长董妍表示:“市教育局领导及机关处室包保17个县(市)区、31所中省市直学校,层层落实包保责任制;这次市教育局为了加大工作力度,深入推进专项治理,又成立了治理工作专班,专门负责全市有偿补课的排查检查,举报件调查核实及处理;抽调基层骨干,充实专班力量,由直属学校中层干部31人,组成10个机动检查小组,对重点区域、重点学校、重点对象进行全天候、全覆盖督查检查,做到不留死角、不走过场、不回避矛盾,对有偿补课问题发现一起、查处一起,并严肃处理,绝不姑息迁就,始终保持专项治理高压态势,坚决遏制有偿补课势头蔓延,刹住这股歪风邪气,净化教育环境,还教育一方净土,给百姓和社会一个满意答复。”

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号