当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

滨城区清怡小学三河湖分校小古文课程及经典诵读

2020-09-30 来源:中华发展报道网 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

01走进小古文,感受古文古韵
  “小学生,集操场。分排两队,同习体操。”美丽的三河湖校园传来了孩子们朗朗的读书声,如银铃清脆,似山泉叮咚。清怡小学教育集团分校--三河湖实验小学小古文课程开班啦!

  文言文是古人思想智慧的结晶,是传统文化的瑰宝,是文学宝库中的经典典范。它记录着历史发展的轨迹,昭示着传统文化的底蕴,散发着人文精神的芳香。而小古文是给孩子读的文言文或半文言,它是短短的、浅浅的,和儿童生活经验相近;它不一定是名家名篇,但一定语言精美、寓意美好,非常适合学生的学习和积累,为以后文言文的学习打下基础。9月9日,王琼老师在六年级三班上了第一课,以学生熟悉的学校生活为主线,和孩子们一起学习了《习体操》、《学生竞走》和《游戏》。“熟读成诵”,王老师从吟诵入手,让孩子们感受古文的美好。小古文除了读,还可以演绎,可以创编。

  孩子们在学习了三篇小古文后,初步领会古文的精妙时,结合自己的实际生活,创编出了属于自己的第一篇小古文。

  9月27日,王琼老师执教小古文时,王校长、李校长和全校语文老师参加了听评课。

  通过几节课的学习,学生们在编写小古文时更得心应手了。

  全国著名语文教育专家吴忠豪说:“学小古文能让我们明白许多深刻的哲理和基本的为人处世的礼仪,还能懂得许多历史人物、史实、风俗、典故等文化知识。这样,就能做到“知书达理”,言谈举止就会显得温文儒雅。”潘望洁说:“小古文,就是让孩子们轻轻松松获得最纯正的 文言启蒙,打下一生受用的中国文化底子。”愿三河湖分校的孩子们也能通过小古文课程的学习能做到“知书达理”,打下一生受用的中国文化底子。
02讲好普通话,诵好经典文
  “同讲普通话,携手进小康”,为了推进全国第23届推广普通话宣传周活动,9月24日清怡小学教育集团三河湖分校举行了“讲好普通话,诵好经典文”的活动,各班主任做了精心准备,王校长和李校长走进了每一个班级,认真观看聆听。

  活动评选出了8个“最佳创意班级”。

   此次活动各班展示形式多样,低年级以古诗吟诵、诗词串烧、三字经为主,高年级则大多数为诗歌配乐朗诵。孩子们吐字清晰,声音洪亮,感情饱满,精神十足。通过这次活动,全体师生意识到了说普通话的重要性,同时也让学生在活动中品味经典,弘扬传统文化。
文:李慧丽 王琼   图:代倩倩
中华发展报道网编委会投稿热线13954399667

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号