当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

你若有爱 便是春暖花开------清怡小学教育集团东校区班主任系列

2020-09-30 来源:中华发展报道网 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

  中华发展报道网讯(记者 王洪德 通讯员 韩林熙  李红梅  王晓燕)为了进一步加强家校联系,促进教师的专业成长,2020年9月28日,清怡小学东校区德育处针对家校沟通问题召开了第一期班主任培训会,德育处李红梅主任以《你若有爱,便是春暖花开》为题,为全体班主任带来了一场精彩的讲座,为班主任家校沟通提供有效参考。

  李主任主以家校沟通的六个原则和家校沟通的案例分析等方面,结合自己几十年的班主任工作经验,提出了中肯、实用的班主任的方法,给班主任老师们提出了有效的家校沟通的建议和指导。

  围绕家校沟通的六个原则,李主任强调沟通是一门学问,也是一项专业能力,良好的沟通能力,恰当的交流方式是家校合作的前提和保障。并提出了六个原则:一要平等友好,不要居高临下发号施令二、要公平公正,不要依据学生成绩或表现采取异化态度。  三、要移情换位,不要强人所难一刀切。四、保护隐私,不要泄露学生及其家庭信息。五、保持冷静,尊重家长,不要公众场合批评指导。六、要正面表达,不要先入为主有成见。

  在家校沟通的案例解说上,李主任以自己的实战经验分别分析了与不同类型的家长沟通的技巧和方法,在与家长沟通的过程中要冷静分析,有理有据有爱心,还要有足够地理解和宽容,真诚沟通,增进了解,把爱孩子排在第一位,用爱心和责任心化解误会,李主任最后指出:“所有地沟通技巧都必须建立在爱孩子地基础上。”李主任的培训深入浅出,可操作性强。

  在短短的440分钟的培训中,李主任用专业的理论、生动的案列、智慧的语言为在座班主任打开了正确的家校合作的方式,受到了班主任老师们的欢迎,会后,老师们又与李主任展开了积极地讨论。全体与会老师如坐春风,受益匪浅。
  培训是短暂的,但本次培训带给我们的思考是持续不断的。与家长沟通是一门艺术,也是一门学问,需要我们不断学习、不断探索。我们要将孩子的成长发展放在首位,对家长真诚相待,及时有效沟通,形成教育合力,我们就一定可以架起一座美丽的桥梁,让我们的教育绽放异彩。
中华发展报道网编委会投稿热线13954399667

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号