当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

暑假到了,宁波的“假日学校”20多年来依旧如约而至

2020-08-01 来源:中华发展报道网 责任编辑:admin 点击:

分享到:

(桃源社区假日学校的学生们在体验“趣味编程”系列课程)

浙江宁波讯(文/图韩同瑞 黄合)“什么叫做编程,谁能告诉老师?”刚放暑假,位于江北外滩街道关工委的“假日学校”就开学了。在一堂基础编程“小猫的成长”课堂上,老师通过生动形象的类比和互动,向孩子们科普编程知识,引导他们提升逻辑思维能力。

“假日学校”是我市关心关爱下一代工作的金名片,已有21年的历史,目前已基本形成区县(市)关工委统筹协调、镇乡(街道)关工委牵头实施、村(社区)和企业管理“校务”、“五老”志愿者主体教学、社会各界联动保障这一套较为成熟的办学体制。

“今年暑假,受到疫情影响,‘假日学校’也做出了相应的调整。我们专门出台了《关于稳慎开办2020年暑期假日学校的意见》,要求采取线上线下相结合的方式,在确保安全的情况下开课。”市关工委相关负责人说。

(宁海同心假期学校开课了)

今年,全市已开课的“假日学校”超过700家,课程内容包括党史国史、爱国爱乡、传统文化、法治科普、健康自护、职业体验等教育实践活动以及环境整治、关爱困境(留守)儿童等社会志愿服务活动。

往年,职业体验课程是最受孩子们欢迎的课程之一。但这次因为疫情的因素,月湖街道关工委的“五老”志愿者决定探索采用录播视频的方式。“您好,请到这边点餐”“请XX号顾客取餐!”几名孩子实地在餐厅里体验服务员这一职业,同时另一名孩子作为讲解员同步介绍,让更多没有办法到现场的孩子可以“身临其境”。

(月湖街道关工委探索采用视频录播的方式进行少儿职业体验授课)

据悉,在2017年到2019年期间内,全市“假日学校”的开班规模保持在1400多所,入学的青少年超过10万多名,“小候鸟”超过1万多名,包括“五老”、志愿者多以在职教师及大学生,其人数更是达到1.5万多名,致力于成为让孩子开心、父母安心、社会称心的民生工程。

 
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号