当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

宁波“科技新苗”完成50个科研项目 让我们跟随专家走进实验室

2020-07-30 来源:中华发展报道网 责任编辑:admin 点击:

分享到:

浙江宁波讯(记者韩同瑞 通讯员廖丽华)“靶基因是什么?”“如何判断免疫活性?”“血红蛋白片段长短是由哪段基因控制的?”……这几天,浙江万里学院研究员包永波的QQ群里很是热闹。在与宁波12名“科技新苗”结对后,他将在带领这批高中生走进大学实验室,共同探索科技创新中的奥秘。

中学生怎么会与高校研究员一起参与科研探讨?据了解,这是由市科协与市教育局联合启动的“科技新苗”培养计划,旨在激发创新潜力,为未来储备科技创新拔尖后备人才。

通过四期培养,目前,已经有近400名优秀高中生参加了这一活动,共确立了66个科研项目,其中50个已完成。今年,又有近百名学生参与该活动,他们将得到宁波各高校院所优秀导师的辅导。

包永波是结对宁波惠贞书院与鄞州正始中学“科技新苗”的导师。一个月前,他就为这12位学生定好了科研目标———参与完成《血红蛋白抗菌活性及其抗菌机制的研究进展》的论文综述。中学生也能参与高水准论文写作,这一消息让12名“科技新苗”激动不已。

在老师的指导下,小“研究员”们在课余时间开始了论文的阅读。暑假期间,他们还将跟随导师的步伐,走进高校实验室开展RNA提取、转基因实验等工作,深度体验科研工作的乐趣。让包永波感到意外的是,这几名小“研究员”不仅能读懂高深的论文,还会积极主动请教老师实验背后的科学原理。

“新冠疫情下的石墨烯产业分析”“应对疫情如何从水稻育种来提高产量的研究”“医用口罩中环氧乙烷等残留量的检测”“cDNA的合成和重组质粒大肠杆菌的获得”“生物质制备石墨烯并应用于抗癌治疗”……今年,在“大咖”导师们的指点下,“科技新苗”们启动了一项项了不起的研究。

截止目前,该活动已收到研究报告、论文138篇,其中18篇论文被国家级期刊录用,3篇发表在核心期刊;申报专利17项,其中6项实用新型专利已授权,4项发明专利进入实质审查阶段;提交计算机应用设计程序4个。获得省市级创新、实践活动等各类奖项42个。

“走进高大上的专业实验室是非常酷的体验,导师们也非常厉害,对我们帮助很大。”毕业于惠贞书院的乌翛冰同学告诉记者,在参加第一届培养计划后,曾经不是尖子生的他对科研产生了浓厚的兴趣。去年,他在高考后填报了江南大学的食品科学与工程专业,并顺利入读。此外,镇海中学参加培育计划的同学中,已毕业有18人,均被国内外一流大学录取。

据了解,今年活动还遴选建设了10个科创教育基地,辐射初中阶段科技特色学校,预计年均培养人数1.5万人。其中,效实中学已于今年6月启动“未来创新拔尖人才培养项目”,与宁波4家高校科研究所签约。惠贞书院已在物理、化学、信息技术、数学、生物等5个学科启动合作培养计划,指导教师增至12名,设立了6个科苗工作站。

“科学普及与科技创新相互促进、密不可分,是创新发展的重要组成部分。这类活动的实施,将进一步在全市培育良好的创新氛围,为宁波高水平创新型城市建设添砖加瓦。”宁波市科协相关负责人表示。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号