当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

滨城区玉龙湖小学参加基于数学文化的“数与代数”专题教学研

2020-07-26 来源:中华发展报道网 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

  中华发展报道网讯(记者 王洪德 通讯员 孟冉)“别院深深夏簟清,石榴开遍透帘明。树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。”流火七月,浓浓夏意。7月21日—22日山东省小学数学教研大讲堂给我们带来了一场数学文化盛宴,为炎炎夏日送来一丝清凉。滨城区玉龙湖小学全体数学教师在马新滨校长的带领下参加了此次“基于数学文化的数与代数专题教学研讨会”。

7月21日
威海小学数学教研团队
  威海市高新区大岚寺小学梁娟校长带来了一节《两位数乘两位数(口算)》展示课。

  梁校长语言和蔼可亲,教学富有启发性,教学设计精妙。梁校长引导学生借助点子图,自主探索口算的算理、算法,总结“想口诀”“想计数单位”的两种口算方法。最后播放的《中国计算能力为什么这么强》微视频,融入“九九乘法口诀与十进制计数法”相关数学史,生动有趣的把数学文化渗透到了课堂之中,在了解文化的同时,促进了对口算算理的理解和算法的掌握。

  威海市高新区第三小学王晓萍校长进行了一场基于数学文化的《两位数乘两位数(口算)》教学设计的报告。王校长从研究背景、单元教学整体分析等方面进行了讲解。数学具有科学与人文的双重学科性质和精神价值,数学教育决不仅仅是数学知识与技能的教育,更是数学文化的教育,需要我们从文化的视角再认识、理解数学。

临沂小学数学教研团队
  安娜老师执教《两位数乘两位数(笔算)》。安老师借助点子图,引导学生发现计算过程中,利用“先分后合”的方法,把新知“转化”为旧知,帮助学生深刻理解了算理。此外,课堂呈现了“倍乘法”“中国台湾的视窗法”“铺地锦法”等方法,很好的开拓了学生眼界,悄无声息的渗透了数学文化。

  郑玲玲老师针对《两位数乘两位数(不进位)笔算》教材分析及教学设计做了报告。教材充分挖掘了个人生活、学校生活、公共生活、经济生产等所涉及的数学内容,目的就是让学生在生活情境中学习数学,应用数学,体现了数学与生活的密切联系。

济南小学数学教研团队
  济南市营市东街小学的耿倩倩老师进行了《两位数乘两位数(进位)笔算》的课例展示。课堂中,耿倩倩老师让学生以“铺地锦”和竖式两种方法进行计算,根据两种方法的对比引导学生自己寻找算理算法,加深学生对两位数乘两位数计算方法的理解。

  济南市营市东街小学丁莉老师和济南市经七路第一小学魏会老师对本节课的教材分析与教学设计进行了经验分享。两位老师基于数学文化的视角,从“教学内容”、“学情分析”“教学目标”“课内外资源的舍取”和“我们的设计”五个方面,对“两位数乘两位数的(进位)笔算”的整体课例改进与打磨过程进行详细经验分享,为我们提供了将数学文化融入课堂教学的可借鉴性做法。

7月22日  
  威海市高新区教研中心于华静老师《基于数学文化的教材分析框架与改进研究》的报告,从研究缘起、问题的提出、我们的探索、反馈效果四方面进行一一交流。

  威海市高新区沈阳路小学贺言霞老师《基于数学文化的“两位数乘两位数”单元教材分析》的报告:以教学内容为载体,渗透数学文化包括数学史、数学与生活、数学与科学技术、数学与人文艺术。通过附加式、融入式和复制式的方式进行数学文化的运用,达到提供数学学习情景、拓展数学思维与方法、体会数学文化的目的。

  威海高新区第二实验小学毕欣荣老师做了《基于数学文化的“两位数乘两位数”课外文化资源及教材修订建议》的报告。课外资源可以从数学史、数学与生活、数学与人文、数学与科技、数学美和数学与思想方法这几个方面收集,其目的是为了进行数学文化的渗透,学科知识的融入,引导学生深刻的了解数学文化的博大精深。

会议总结
  山东省教科院徐云鸿主任进行会议总结,并作了题为《做研究型教师 从优秀走向卓越》的报告。徐主任提出了数学文化的教学注意事项:一,要注重教学设计;二,全面理解数学文化内涵;三,不能将数学文化窄为数学史;四,提升数学文化的功能;五,精心设计数学文化的呈现方式。
  报告中,徐主任立足研究名师发展要从个体走向共同体、研究是名师成长的必由之路、研究打造教研特色三个维度,从研究路径、研究内容、研究方法、研究态度、搭建平台等方面,为我们构建了研究型教师成长路径,鼓励广大一线教师从数学文化的视角分析教材,开展数学文化教学实践。

反思中成长
  我校数学老师充分利用本次学习机会,做笔记,记录心得体会。通过本次教研,每一位数学教师都深深的认识到了数学文化融入课堂的重要性。

  数学不仅仅是一门工具,还是具有内在价值的精神产物和文明成果,数学文化的辉煌是人类文明灿烂的一个极为重要的组成部分。让我们秉承着我国数学强大的历史积淀,立足于现阶段学生的特点,让数学文化真正走进我们的课堂。
校内审核:付宝军
中华发展报道网投稿热线13954399667

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号