当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

滨城区学院附小开展防溺水工作纪实——珍爱生命,远离溺水。

2020-06-30 来源:中华发展报道网 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

  中华发展报道网讯(记者 王洪德 通讯员 刘波)随着夏季的来临,全国各地溺水事件事件频发,教育部在四月十日发布了防溺水一号预警,市区两级政府和教育职能部门也紧急发出预防溺水的各项要求,学院附小在滨城区教育体育局的领导下,积极行动起来,开展了学校防溺水的各项工作,切实做好学生防溺水的教育工作。

  一、成立防溺水工作领导小组,建立防溺水工作机制。学校领导在做好疫情防控的各项工作的同时,迅速成立了学院附小防溺水工作领导小组,由刘修海校长亲自任组长,分管安全的副校长付前进同志任副组长,各科室主任、班主任为组员的防溺水工作领导小组,全面抓学生防溺水工作,通过校级领导---安全办----班主任---学生的工作机制,进行防溺水的安全教育,层层压实责任,落实班主任防溺水工作的量化考核机制,不断督促落实各项防溺水工作落到实处,做到每个孩子的心里。

  二、召开防溺水专题会议,理顺工作思路,布置工作重点。通过全校教职工大会,学校中层以上会议,班主任防溺水工作专题会议,部分教师安全工作会议,学校层层压实责任,传达压力,把各项防溺水工作的要求落实到每位教育工作者的岗位职责上,通过大家齐心协力,众志成城,把学校防溺水的工作落到实处。







  三、建立防溺水工作量化机制,确保防溺水工作的时效性。通过量化考核机制,调动教师的防溺水工作的积极性,切实把各项防溺水工作要求落到实处,起到作用。


  四、建立防溺水工作的常态化机制,通过安全教育平台,落实抓细防溺水工作。克服疫情的影响,利用网络,发动学生在家里进行安全平台上的防溺水安全教育,全校28个班,安全平台上防溺水教育的完成率达到了98%的完成率,有力的预防了溺水事件的发生。






  五、贯彻落实“1530”安全教育提醒机制,疫情期间,贯彻周一三五安全提醒机制,学校通过班主任的班级群,定期发送防溺水安全教育知识,普及安全救生知识,贯彻“六不准”要求,将防溺水的知识普及到每个孩子。开学后,各个班级印制了预防溺水“六不准”知识提醒,利用放学的一分钟进行防溺水知识普及。 








  六、发放致家长的一封信(防溺水)的电子版,督促学生家长在家里认真学习防溺水知识,要求家长履行好监护人的责任,切实看管好孩子,开学后,又发放致家长的一封信的纸质版,要求家长认真阅读,并将回执签字后交回学校,跟学生家长签订安全责任书,督促学生家长一定要做好课余和节假日期间的学生安全监护工作,形成学校和家庭一起来维护学生安全的氛围,最大程度上保证学生的安全。















  七、开展防溺水宣传教育,通过班会和公益讲座,普及游泳常识,学习游泳自救知识,普及防溺水知识。





  临近暑假,针对于学生防溺水教育,学院附小将积极协调家长落实监护人职责,呼吁社会各职能部门做好水域监管工作,形成齐抓共管的工作机制,把学生的防溺水工作切实做细做好,做到每个孩子身上,为防溺水工作履行好学校的教育职能,避免各种溺水事件的发生。
中华发展报道网投稿热线13954399667 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号