当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

【疫去情暖 粽叶飘香】滨城区学院附小2016级四(3)中队端午节

2020-06-29 来源:中华发展报道网 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

  中华发展报道网讯(记者 王洪德特殊的时光,不一样的陪伴。端午节(Dragon Boat Festival)为每年农历五月初五,“端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。而按照历法五月正是“午”月,因此“端五”也就渐渐演变成了“端午”。《燕京岁时记》记载:“初五为五月单五,盖端字之转音也。”

  端午节起源于中国,最初是中国人民祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗;后因诗人屈原在这一天死去,便成了中国汉族人民纪念屈原的传统节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。
  为弘扬中华优秀传统文化,让学生们充分感受端午节浓厚的节日内涵,6月25日,学院附小四年级三班在班主任吝老师的带领下开展“疫去情暖,粽叶飘香”为主题的端午节系列活动。

  习俗一:巧手绘蛋 彩蛋迎福
  彩蛋是人们赋予孕育新生命的蛋,它拥有美丽的颜色和外表。瞧,李怡萱同学小小的画笔在蛋宝宝身上画下一笔笔靓丽的色彩,一个个蛋宝宝瞬间变得绚丽多彩。


  习俗二:趣编彩绳 绚丽一夏
  五彩绳既是五彩丝,又俗称五色丝。早在东汉应劭著《风俗演义》中就已经记载说把它系在臂上可避除兵鬼、不染病瘟。在《续汉书》、《后汉书》中,端午日这天用朱索、五色印做门户装饰,认为可抵防恶气。





  习俗三:悬挂艾草 趋利避害
  “门插艾,香满堂”。端午节在门口挂艾草、菖蒲,可以趋利避害。艾草也是一种用来治病的草药,插在门口,促进身体健康端来讨福的。



  习俗四:粽叶飘香 端午食粽
  品粽子是中华民族自古以来的传统习俗,由于各地饮食习惯的不同,粽子形成了南北风味;从口味上分,粽子有咸粽和甜粽两大类。端午食粽的风俗,千百年来在中国盛行不衰,已成了中华民族影响最大、覆盖面最广的民间饮食习俗之一。同学们亲自动手做粽子,今天的粽子注定格外美味!













  本次活动不仅丰富了同学们的生活经验,也让他们更好地了解了端午节,感受传统佳节悠久的文化气息,进一步激发孩子们的爱国情感,同时也让孩子们积极参与到动手实践活动中,传承中国传统节日的文化气息,共度佳节。
中华发展报道网投稿热线13954399667 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号