当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

惠民县晨光实验学校一年组网课纪实

2020-05-22 来源:中华发展报道网 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

  中华发展报道网讯(记者 王洪德 通讯员 杨霞 宋青霞同心战“疫” 同“屏”共振,家校合力,静待花开。在2020年的春节来临之际,一场不见硝烟,不闻炮响的战争打响了,不宣而战。“新型冠状病毒"这个令人谈虎色变的字眼,跳跃到了我们眼前,这是生命与病毒的对抗。成千上万名医务工作者义无反顾纷纷请战,勇敢"逆行"于第一线,与此同时,晨光一年级教师们也跟随上级要求,停课不停学,奋斗在网络直播教学第一线,为孩子们的学习、生活保驾护航。

  说实话,作为教师,当我们第一眼看到空中课堂第一周课程表的时候,心里暗暗窃喜,觉得终于可以不用自己上课,只需要布置好作业,然后等着家长提交上来,我们再批改就行了。可是还不到两天,就接到好几个家长的私信,说孩子根本就不能集中精力的认真听课。上课过程中,一会要喝水,一会要尿尿……我们跟家长解释说,空中课堂里授课的老师都是各县市的优秀教师,上出来的课也肯定比我们平时上课要优秀很多,只是孩子们习惯了我们自己老师的教法,所以可能会有不适应。幸好我们一年级课程内容比较简单,家长也能及时辅导,所以孩子们并没有听不懂、不会做的现象出现。

  在老师、家长的共同引导下,孩子们渐渐适应了空中课堂教学方式。

  经过一周的学习,空中课堂课程内容不断深入,课程难度不断增加,孩子们或多或少会出现知识性的疑问和错误。针对这些问题,一年级教师根据学校要求,开启了我们线上直播教学的旅程。隔屏不隔爱,老师面对自己的学生,讲得投入;学生面对自己的老师,听得认真。一个在屏幕这端认真讲解,一个在那端写写画画,老师还能及时提问,真的有种回到课堂的感觉。


  为了让孩子们对所学内容掌握的更加牢固,老师们每天会根据空中课堂授课情况给孩子们布置适量作业,除常规作业外,还会布置特色作业,如数学中的讲题说理,语文中的古诗配画等。这些作业老师都能做到全批全改,并给出鼓励性的评语。


  受高年级讲题说理启发,我们从低年级开始培养孩子开口说的能力。

  “我是小小购买家”,巩固了“人民币的认识与交换”,又锻炼了口语交际。还能让孩子在游戏中体验生活。







  学校为进一步督促学生在家认真学习,督促教师认真教学,特组织进行了一次线上阶段测试。通过这次检测让家长和老师了解到学生在家学习的问题与不足,并有针对性的进行补救与辅导。


  老师们在认真监考。测试结束后,老师们进行试卷与成绩分析。
  应学校要求,在成绩分析会结束后,一年级各班在班会时间及时利用钉钉视频会议召开家长会,根据本次测试和近期学生居家学习、生活、防疫存在的问题进行沟通并给出相应的建议。
  学校韩校长在4月12日亲自召开了123年级家长课堂,讲到晨光的学生:晨光的学生要做有核心素养的人。核心素养又具体表现为关键能力和必备品格两大方面,其中关键能力中第一项就是阅读能力,可见阅读对学生的重要性!作为老师、班主任,特别是面对低年级学生,我们需要想办法把孩子们领进阅读的大门,使尽可能多的孩子有所受益。因此我们商定并开展了一年级“百日阅读计划”,受到学生家长配合与支持,让我们感到欣慰、惊喜与感动的是,越来越多的孩子在家长的督促下,自觉开始了“每日一读”、“每日一字”、“每日一题”的练习。











  随着疫情逐渐消退,各项复学准备工作也在井然有序的进行。模拟演练七步洗手法,如何正确使用体温枪测量体温,遇到突发事件如何处理等,为孩子们顺利复学做准备。

  紧张的情绪还在直冒泡,慵懒的二郎腿还在高高翘,在家的声调仍在嗷嗷叫,疫情的感觉不再蹦蹦跳,四个月有余的假期也吹响了集结号。嘿嘿,别在偷偷笑。背上书包上学校咯!
  学校已在初三开学前的4月份顺利通过省县开学前核验。根据上级文件精神,结合学校实际,学校小学各年级开学时间及第一周放学时间设置如下:
 
  小学5、6年级5月25日上午错时错峰开学。
  小学3、4年级5月25日下午错时错峰开学。
  小学1、2年级6月1日上午错时错峰开学。




  老师们都已准备完毕,你们准备好了吗?
  在疫情面前,没有局外人,在雪崩之下,没有一片雪花是无辜的,每一张安静的书桌都来之不易。所以,我希望你们能够在这次疫情中学会几点:学会感恩。感恩父母,感恩老师,感恩社会,感恩一个个坚守岗位的白衣天使,感恩一队队临危受命的最美逆行者,感恩他们为我们撑起的晴空万里。学会敬畏。敬畏生命,敬畏自然,敬畏规则,敬畏人心,不因年少而自恃,不因勇敢而无畏。
  孩子们,老师们期待的不仅仅是冬去春来夏至,还有疫情结束后平安的你。带上自信的笑容,装满努力的决心,背好书包,向知识的海洋进军,为明天的美好读书,为人生辉煌加油,开学日,奔赴学堂,为梦想而努力,加油!
 中华发展报道网投稿热线13954399667 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号