当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

滨城区一小教育集团-学院附小线上教研活动

2020-04-19 来源:中华发展报道网 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

  中华发展报道网讯(记者 王洪德 通讯员 刘桂芳)“打造别样的数学课堂,塑造有文化味的数学教育接到了山东省教育科学研究院举办小学数学线上教研的通知,滨城区一小教育集团•学院附小安排组织全体数学老师进行“停课不停学,停课不停教”线上小学数学教研活动。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜、润物细无声。”山东省小学数学线上教研就像春雨在4月17日上午9:00润物无声的开始了。
  会议主题:研讨“停课不停学、停课不停教”线上小学数学教学与教研活动方式方法。
  本次活动有山东省教科院和蔼可亲的徐云鸿老师主持。


  第一部分:青岛市胶州教育和体育局教学研究科孙凤武老师,汇报了《走在数学文化教学研究的路上—— 胶州市小学数学文化教学研究实施策略》;青岛胶州市向阳小学纪子成老师,围绕《课堂教学中有效融合数学文化的策略》研究进行了讲解;青岛胶州市第四实验小学徐爱琴,分享了《搜集数学文化教学资源的途径与方法》。让老师们对数学文化教学有了更深度的理解和再认识。让我们对数学文化教学是什么、怎么样、怎么做有了一个清晰的认识。作为一线的数学老师要善于挖掘文化资源,有效整合数学文化,合理植入数学课堂。通过学思行来提升自身数学文化素养,让数学更加平易近人。


  第二部分:临沂朴园小学郑玲玲老师,围绕《以数学史为载体的小学数学文化教学研究》课题研究规划和阶段性梳理做了深刻详细的阐述。她给数学史教学定义了四个特点:获取探究之乐;展示文化之魅;彰显德育之效;体现知识之谐。数学文化教学就是在充分体现数学的科学价值的同时,发挥其在思想方法、思维方式、精神追求、价值观念等层面的育人价值,引导学生感悟数学作为一种文化所具有的历史性、传承性、激励性。







  最后徐云鸿老师从《以课例研究为抓手,提升教师文化素养》对以上的老师的报告进行了系统的点评和总结。以几个课例为例,重点讲解教师如何提升数学文化素养。鼓励老师们要立足课堂,开展多样的学生数学活动,不负韶华,追求卓越,拿出数学文化教学研究的山东方案和山东经验。





  数学教师作为数学文化教育的践行者,让我们且行且思,在立足教材、立足课堂的基础上开展数学文化的课外拓展和延伸。一年之计在于春,有了春的劳作,我们才能体会秋天收获的喜悦。今天的线上教研相遇数学文化,让我们为打造有文化味的数学课堂而努力!







中华发展报道网投稿热线13954399667 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号