当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

滨州学院附属小学会场活动纪实

2020-04-17 来源:中华发展报道网 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

  中华发展报道网讯(记者 王洪德 通讯员 姬军霞最是一年春好处,“空中教研”当需入——“山东省首期小学语文在线教研”
  4月15日上午9点,滨州学院附属小学全体语文教师隔空参加“山东省首期小学语文在线教研”活动,空中教研别开生面,省专家传经送宝,一线教师受益无穷。空中教研,如好雨,知时节,当“需”发生。


  本次空中教研活动由山东省小学语文教研员李家栋老师主持,活动主题是“‘停课不停学’线上小学语文教学活动方式方法研讨”,活动的主要内容是分享优秀校长关于疫情期间学校语文学科线上教学活动的经验做法,聆听教研专家关于线上语文学科教学活动的建议。

  首先,济南市甸柳第一小学校长做名为“语文空中课堂,彰显专业智慧”的专题发言。发言分为两个方面,第一方面是介绍济南市语文“空中课堂”资源开发和教法规范情况;第二方面是介绍济南市甸柳第一小学语文“空中课堂”实施做法。济南市立足语文素养提高,建设全覆盖资源;名师资源全市统筹,每一节都是精品。甸柳第一小学教研先行,研读教材融会贯通;研究线上学习特点,创新互动型教学模式;以问题激发思维,让学生学会思考;聚焦听说读写,突出语文能力训练;丰富学习资源,开发多样支撑;教师用情用心,学生专心乐学。
 

  接着,枣庄实验小学校长做名为“使命在肩,战‘疫’书写芳华”的专题发言。枣庄实验小学给孩子们布置不一样的假期作业:经典诵读、整本书阅读、时事新闻阅读、真情习作……其中留给人印象最深的是,疫情期间,枣庄市实验小学全体师生从未停止阅读的脚步。怎样让孩子们在居家学习中,通过阅读书籍获得知识、汲取力量呢?他们积极探索着,也实践着。在“停课不停学”的号召下,学校快速启动空中课堂进行网络资源研发,让同学们足不出户享受到优质阅读教学资源,利用经典作品的魅力,提升孩子的精神世界,增强内心抗疫的意志。

  最后,青岛市教育科学研究院崔志钢就“小学语文线上教学的问题与对策”做专题发言。战胜疫情是第一轮考验,线上教学是第二轮考验。不让一个孩子掉队,是作为教育者的担当和良知。回首这段时期的线上教与学:一要了解和把握学情;二要做好教学准备工作(资源与备课);三要多互动沟通,吸引学生学习兴趣;四要及时做好评价反馈;五要做好家校沟通,让家长支持和参与线上教学。 

  疫情无情,人有情。作为教师,我们虽不能冲锋在防疫第一线,但爱与智慧从未缺席。我们有温度,有态度,有行动。我们也坚信,经历了这次“空中课堂”的教与学,语文教学现代化建设之路将更加扎实。     
 
中华发展报道网投稿热线13954399667 
 


免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号