当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

这个冬天,最美的遇见!——“阳光成长”心理健康教育联盟第

2019-11-29 来源:中华发展报道网 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

  中华发展报道网讯(记者 王洪德 编辑 杨建波)感恩生活,让我们体验人生百态;感恩生命,让我们珍惜点滴的幸福;感恩在最美的季节,最美的地点,在感恩节这个美好的日子里,我们最美的遇见!

  根据“阳光成长”心理健康教育联盟制定的联盟计划,11月28日上午,联盟以“学生的情绪调控问题”为主题的第二次线下交流研讨活动在滨城区三河湖镇中心小学举行。活动由三河湖中心小学分管副校长杨建波校长主持,滨城区教体局吴绍军主任亲临指导,滨城区三河湖镇中心小学王爱军校长全程参与,来自四个联盟学校的组长、委员、心理健康教育教师参加了本次活动。

  本次活动在我校郑红芳老师的一节五年级的心理健康教育课《我的情绪我做主》中拉开帷幕。
   郑老师伴随着轻柔的音乐,在和学生的聊天中导入今天的课题。学生积极分享近段时间的情绪故事,郑老师借此向学生讲解了人类的四种基本情绪:喜、怒、哀、惧,让学生了解情绪可以分为积极情绪和消极情绪。然后郑老师通过故事会、个人分享、小组讨论的形式重点渗透了调节消极情绪的办法,并让学生针对近期班内同学遇到的情绪问题进行学以致用,指导学生实际生活。课的最后学生总结收获,梳理提升,整节课在一首轻松欢快的歌曲中结束。

   接下来的评课研讨环节,首先由郑老师就本节课的设计理念、教学目标、环节设计等方面向各位领导、老师做了汇报。三河湖中心小学高晶老师也抛砖引玉,向大家介绍了这节课人员确定、备课过程等方面的“背后的故事”,针对这节课高老师也提出:这节课从音乐渲染到教师的语气、教态、氛围的创造体现出了“心理味儿”;郑老师课前针对学生的情绪问题做了调查,并根据调查结果确定本课重点学到了基于学生实际;在一些细节的处理上做到了共情。我校王营营老师也提出了自己对这节课的感受:郑老师温柔的声音、亲切的语气让人听了这节课感到很舒服;在和学生的聊天中郑老师说到:“如果我是你我也会感到很害怕。”做到了感同身受,给予了学生鼓励和力量。

   来自各联盟学校的领导、老师们也针对郑老师这节课给出了专业的点评。来自滨城区第八中学小学部美丽大方的李蕊老师首先做了点评。李老师在肯定这节课充分的准备、课堂轻松的气氛、教学思路清晰过度自然、教学形式多样化等方面的同时,也给出了自己的建议:1.针对五年级的学生,在教学调节消极情绪的方法上还可以再深入一点;2.可以根据课前调查的结果在本节课有针对性地解决一类问题,做到当堂解决。
   授田英才学园的朱维莉作为一位资深的心理健康教育专家,授田英才学园专职的心理健康教育负责人,向大家解读了心理健康教育课的理念,朱老师指出:心理健康教育课就是一种活动课,主要让学生通过活动来体验。针对本节课中积极情绪和消极情绪的问题,朱老师也提出了自己的建议:本节课的课题定义在消极情绪上,但积极情绪也要有设置。
   秦皇台中心学校的胡建峰老师首先肯定了上课教师良好的教学基本功、学生良好的学习素养和我校幽静的校园环境,针对本节课胡老师也指出:本节课中解决问题要作为重点,知识的讲解要放在次要。
   同样来自秦皇台中心学校的张冬贵校长、美丽优雅的张菁老师和年轻的王文静老师,以及同样来自授田英才学园的张裴老师也在肯定这节课的同时指出心理健康教育课一定要多体验,要“重活动,轻知识”。

   本次交流研讨活动的最后一个环节是我们的沙龙论坛。针对本次我校承办的以“学生的情绪调控问题”为主题的线下研讨活动,我们学科组在全校18个班主任当中做了调查和意见征集,针对本校学生出现的情绪调控问题我们整理了三个话题,作为本次论坛的话题。大家着重针对“如何应对部分学生的厌学情绪”这一话题展开了激烈的讨论。最后大家认为:针对这一部分学生,我们首先要干预家长,进行家访,和家长做好沟通,配合学校的个体辅导,将学生从家庭吸引到学校中来。王爱军校长做了总结,同时表达了对各位领导、老师莅临我校指导的欢迎和感谢!

   吴主任最后做了总结指导。首先吴主任对我们联盟近期的工作提出了建议,并对今后的联盟活动提出了新的要求。吴主任指出:“磨刀不误砍柴工”,我们的心理健康教育课就是在磨刀!最后,吴主任提出:1.要给出现心理问题的学生分类,找到各类问题的根源,解决学生的实际问题;2.要转变思想观念,从研究老师向研究学生转变。当然,观念不是一时半会儿就能改变的,需要我们大家共同努力,逐步转变,提高教学质量;3.要立足根本,做好自己该做的事情!

   迎着中午温暖的阳光,一上午的活动完美落幕。回想这次活动从确定课题,到第一次教学设计的形成,再到后来一次次修改一次次打磨到今天一节课的呈现,一路走来,我们学科组都收获满满。郑老师从一个心理健康教育的“门外汉”,到站在心理健康教育的课堂上,这中间的备课、材料搜集、教案修改等过程,都是她一点点成长的过程,付出必定会有收获;对于我们整个学科组来说,帮助郑老师备课、修改教案、听课打磨,整个的过程让我们对这一门课的课程理念有了更清晰更深刻的认识,我们团队在整个过程中分工合作,团结一致,让我们感受到了集体的力量!或许,我们的课还不尽完美,我们的理念还不够成熟,但是整个的过程要远比今天的结果更重要!

   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。对乡镇学校来说,心理健康教育还是个薄弱学科,还存在这样那样的困难。但是在以授田英才学园为盟主的引领下,我们相信,我们一定可以磨好心理健康教育这一把刀!且行且思,我们一直在路上!
中华发展报道网投稿热线13954399667
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1