当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

东北师范大学东安实验学校专访

2019-10-20 来源:未知 责任编辑:邹厚虎,中国公益 点击:

分享到:

(中国网站·吉林频道特约记者 赵昕媛、郭春菊)2019年10月17日,记者来到了东北师范大学东安实验学校,并进行了采访。

东北师范大学东安实验学校是长春市南关区人民政府与东北师范大学战略合作创建的九年一贯制公办学校。学校坐落于长春市南关区永宁路55号,东滨长春的母亲河伊通河,西邻伪满皇宫博物院,占地面积2.2万平方米,建筑面积1.9万平方米。学校成立于2016年秋季,目前学校中小学9个学段、71个教学班、3330名学生;教师总数240人,平均年龄29岁,博士、硕士学历占比40%,其中博士4人;党员教师73人,占比30%。

学校2016年获评“全国课题特色实验学校”、“长春市新优质学校”;2017年获评“长春市教师专业发展型学校”、“长春市书香校园”;2018年获评“教育部国家级示范性中小学校长培训基地学校”;2019年,获评“长春市教师专业发展型学校示范校”。

学校获得大学的支持和附校及社会各界资源辐射,成为了东北师范大学的毕业生就业基地、教育实践基地、研究生教育实践、教师教育研究实践基地,及东师附中的联盟学校、东师附小的教研联合体。

未来三年,学校将“课程建设年”为核心,定义学校发展的高度。

以“知、行、博、雅”四位一体的课程建设引领学校的整体改进。当前,学校已经研制出东师东安特色的校本课程120余门,俱乐部课程16门。如打造课后服务东安特色的蓓蕾课程、筑牢学生成长红色基因的少先队活动课程、丰富多维研学体验的中学社会实践课程、基于学科整合的小学博物馆课程、南帆北雪的体育俱乐部课程等。

东北师范大学东安实验学校校长韩爽博士

东北师范大学东安实验学校校长韩爽博士表示:“在新课程深度改革的新时期,如何契合课程建设,实现学校高质量发展,成为我校始终关注的重要问题。在“文化建设年”成功创建学校之后,学校正以“课程建设年”为核心,以全面提升质量为目标,探索以培育学生核心素养为主导,构建起“知、行、博、雅”四位一体的课程体系。目前东师东安已经形成了中小学120门社团课程、16门精品俱乐部课程、国内外研学社会实践课程、中小学博物馆课程、整体设计的生命安全教育课程、省内独树一帜的共青团少先队课程、99%参与率的蓓蕾课程等具有东师东安特色的课程体系,在聚焦课程变革的过程中重新定义学校教育教学的新高度与新格局。”

东北师范大学东安实验学校文化资源发展中心主任、政治老师张千一

东北师范大学东安实验学校文化资源发展中心主任、政治老师张千一表示:“为了迎接建国70周年,学校组织活动也是尽心尽力,全校师生也是相当的配合,从九月份开始,我们就进行了活动的组织和筹备中,在我们的向善学园,每天的早上和中午,小学的孩子们会进行班级的展示来对祖国母亲送上祝福,在初中部我们也是每个班做了相应的手抄报和布置,我们的活动周持续了大概半个月的时间,然后在九月下旬的时候,全校也是组织了学校的欢庆大型活动,其中有对祖国的祝福、齐诵东师东安赋、共唱《我和我的祖国》、大型的快闪的活动。”

杨茗淳同学

杨茗淳同学表示:“我是来自8年6班的杨茗淳,在这次美国研学活动中我懂得了很多,让我打开了眼界,也让我感受到了美国的学习氛围,在这次活动中也让我度过了最难忘的一次生日,谢谢韩校、Bob爷爷和奶奶、带队的马主任、刘老师和张老师,感谢学习给我这次机会去见识外面的世界。”

张笑语同学

张笑语同学表示:“我认为这次美国研学开阔了我们的视野,提高了我们的格局,使我们感受到了知名大学浓郁的学习氛围,了解了异乡与家乡的不同,感谢学习老师和美国的Bob夫妇给予我们的这次机会。”

走过“文化建设年”,今年东北师范大学东安实验学校正步入“课程建设年”,全体东北师范大学东安实验学校人将攻坚克难,不忘初心,牢记使命,为创建一所现代化、研究型、实验性的新时代学校而努力奋斗!

 
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1