当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

西安思源学院与法制日报《法治周末》报社共建“大学生法治教

2019-10-18 来源:网上西部网 责任编辑:编辑部 点击:

分享到:

 2019年10月16日,西安思源学院与法制日报《法治周末》报社共建的西北首个“大学生法治教育基地”揭牌签约仪式暨首场法治教育活动成功举行。本次活动地点设在西安思源学院大学生创新创业训练展示中心。
      司法部、法制日报社、陕西省委政法委、科技日报、法制日报《法治周末》报社及灞桥区委政法委、灞桥区人民法院、狄寨街道办相关领导和专家莅临本会,西安思源学院800余名师生参加了活动。
 

“大学生法治教育基地”签约揭牌仪式暨首场法治教育活动现场
 
       在司法部普法与依法治理局一级巡视员刘宪国,法制日报社社长邵炳芳,陕西省委政法委副书记、秘书长黄超,西安思源学院董事长周延波,西安思源学院党委书记马勇共同见证下,西安思源学院校长安宇、法制日报《法治周末》报社社长台建林代表校社双方签署协议并为“大学生法治教育基地”揭牌。

法治周末报社社长台建林(前排左1)
与西安思源学院校长安宇(前排右1)签订合作协议


法治周末报社社长台建林与西安思源学院校长安宇

为大学生法治教育基地揭牌
 
       签约揭牌仪式上,陕西省委政法委领导及校社双方代表充分肯定了共建大学生法治教育基地对落实立德树人根本任务,推进法治社会建设的深远意义,对树立大学生法治意识、增强大学生法治观念、培养学法守法用法的新时代公民起积极作用,并对大学生法治教育基地建设提出了殷切期望。
       马勇书记在致辞中表示,青年是党和国家的未来,培养具有法治素养、德智体美劳全面发展的合格人才是建设社会主义现代化强国的需要。大学生法治教育基地的建立,将实现校社双方资源共享和优势互补,为培养新时代合格公民做出贡献。他相信,在法制日报和陕西省司法厅的帮助指导下,通过开展思源法治大讲堂、法律知识竞赛、法律专业培训等有益活动,必将对于加强校园文化建设,丰富和深化学校发展内涵,提高学校现代化治理水平,进一步提升师生法律知识素养和文化道德素质,为加强我国的民主法治建设,推动全民族法律意识的提高发挥积极的作用。

西安思源学院党委书记马勇致辞
 
       邵炳芳社长在致辞中认为,《法制日报》作为中央政法委机关报,是党和国家在民主法治建设领域的重要舆论阵地。《法治周末》是法制日报社主办的一份政经类报纸,在全面推进依法治国新时代,承担着特殊使命和任务。此次校社合作共建大学生法治教育基地意义重大,合作能够实现报社与高校之间的资源共享和优势互补,将对促进法律知识普及,提升师生法治素养,共同打造法治校园、推进法治社会建设具有重要意义。

法制日报社社长邵炳芳致辞
 
        黄超副书记在致辞中指出,习近平总书记强调依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。法制日报《法治周末》报社与西安思源学院共建法治校园,很好地体现了新闻媒体与高等院校贯彻习近平总书记重要指示精神,落实全面推进依法治国基本方略,积极参与我省社会治理、主动服务师生法治需求的自觉担当。希望双方以共建法治校园为契机,充分发挥各自优势,共同探索法治校园建设的新路径、新模式、新方法,为我省开展依法治校各项工作提供可复制、可借鉴、可推广的好经验好做法,为建设更高水平法治陕西、平安陕西贡献更多智慧和更大力量。

陕西省委政法委副书记、秘书长黄超致辞
 
       仪式结束后,“大学生法治教育基地”举办了首场丰富多彩的法治教育活动。首先,中国人民大学法学院杜磊老师以《法律意识与法律思维方式的养成》为主题,结合实际案例,深入浅出为学生们阐述了法律思维养成的重要性及法律思维养成方法和途径。在答疑解惑环节,西安市人民检察院检察官陈亚琼,西安市中级人民法院法官裴祎就学生关心的社会热点法治案例和日常生活中面临的实际法律问题进行了详细、风趣的讲解。
 
中国人民大学法学院杜磊老师
作《法律意识与法律思维方式的养成》报告
 
学生聆听讲座并认真做笔记

西安市人民检察院检察官陈亚琼现场答疑

西安市中级人民法院法官裴祎现场答疑



“快乐学法”现场抢答
 
       在多年的普法教育实践中,法制日报《法治周末》报社探索形成了一套成熟的、深受当代青年学生喜欢的快乐学法独特模式。进入现场学法环节,工作人员将这种模式带到会场,把枯燥的法律知识设计成一个个抢答题目,采用学生喜欢的线上有奖竞答和现场PK赛等方式,让同学们在激烈的竞争氛围里互动答题,在阵阵欢笑声中实现了法律知识的有效普及。


“快乐学法”攻擂赛现场答题

司法部普法与依法治理局一级巡视员刘宪国
为一等奖获奖选手颁奖
 

法制日报社社长邵炳芳(右1)
陕西省委政法委副书记、秘书长黄超(左1)
为二等奖获奖选手颁奖

法治周末报社社长台建林(右1)
西安思源学院董事长周延波(左1)
为三等奖获奖选手颁奖

 
        在“大学生法治教育基地”揭牌签约仪式暨首场法治教育各环节活动中,思源学子的优秀表现、良好的文艺文化素养和较强的学法守法意识受到现场领导专家高度肯定和表扬。
       西安思源学院将在各级党政机关和法制日报社、法治周末报社的支持帮助下,依托“大学生法治教育基地”广泛开展形式多样、学生喜闻乐见的快乐学法活动,进一步提升师生法治意识和法律素养,推动学校法治校园建设,为法治陕西、平安陕西、文化陕西和法治社会建设做出新的更大的贡献。

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1