当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

山东阳信二中:“双超”“双增长”赢得三项市集体奖

2019-10-01 来源:中国民生网 责任编辑:媒体王洪德 点击:

分享到:

  中国民生网10月1日讯(记者 王洪德  编辑 潘福祥 通讯员 蒋栓德)从刚刚结束的滨州市普通高中教学工作暨备考培训会上获悉,阳信二中喜获三项集体奖:滨州市教学工作质量进步奖、滨州市质量贡献奖、滨州市艺体优胜奖,文科语文、理科综合分获滨州市学科优胜奖;另有14名教师获滨州市教学工作先进个人称号。在会上邹平一中、阳信二中、滨州实验中学三所学校作经验介绍。校长朱洪彬以《担当作为激发动能,持续发力静待花开》在会上做学校教学工作经验交流。

   2019年,阳信二中高考自招上线、本科上线均超过任务数,实现“双超”;高考自招上线人数、本科上线人数实现“双增长”;本科上线人数首次突破800人;慈龙凯同学被北京大学录取。

   2019年,阳信二中高考实现新的突破,是县委县政府情系教育、实施教育优先发展战略的结果,是全县人民和社会各界无私关爱、倾力支持、密切配合的结果,是广大教职工以办人民满意的教育为目标,无私奉献、顽强拼搏,求实创新、锐意进取的结果。在下一步工作中,该校将在县委县政府的坚强领导下,牢记使命,不负重托,开拓创新,扎实工作,续写阳信教育新的辉煌。
 
资料链接
 
二十载砥砺前行 新征程筑梦启航
 

    阳信县第二高级中学前身原本地处山东省阳信县商店镇(原阳信三中)和温店镇(原阳信二中),是一所根基于乡村的“草根学校”。为改善办学条件,优化整合教育资源,1997年,阳信县人民政府征地188亩新建阳信二中,新校位于阳信县阳城六路西首路北1255号,建筑面积4万多平米。自迁址新校始,经过20多年的风雨兼程,今天的阳信二中拥有丰富的教育资源,雄厚的师资力量,先进的教学设施,科学的管理机制和优良的校风学风。2019年,学校拥有60个教学班,在校学生3500多人,教职员工307人。为有效解决大班额,总投资3.5亿元的改扩建项目正在全面施工。
   学校坚持走科学发展、内涵发展之路,教学设施日臻完善,教学质量逐年提高。多年来,阳信二中深厚的文化积淀了优秀的育人传统,从“基础扎实、学有创见、志存高远、人格健全”到“立大志,吃大苦,大胸怀,大气魄,大境界”,“阳信二中人”从精神层面上认准了自己的追求方向——“高”(高目标、高境界)、“正”(树正气、走正道)、“实”(说实话、做事实)。经过二十年的艰苦创业,学校高质量的教育教学蜚声全国,被誉为“阳信二中现象”,成为阳信县“读书圣地,成才摇篮”。学校先后被命名为“全国十二五规划重点课题实验基地”、“全国青少年道德培养实验基地”、全国创新教育实践实验基地等。学校已成为贯彻教育方针的示范校,课程改革创新的引领校,素质教育的样本校,高考升学的质量校,政府办学的放心校,学生争上的满意校。
   20余年的发展历程,二中人不忘初心,砥砺奋进,逐渐形成了具有二中特色的“家”文化积蕴:“办人民满意教育”为目标,秉承“为学生终身发展负责、为教师专业成长服务、促进学校可持续发展”的办学理念;“一训三风”(校训:厚德树人、笃学精博。校风:团结勤奋、求实创新。教风:关爱学生、因材施教、严谨治学、教学育人。学风:勤学好问、多思善辩;“有中国灵魂、有世界眼光、有理想信念、有道德修养、有大家风范的德本型人才”育人目标;“咬定青山不放松、不达目的不罢休”的二中人精神。现在的阳信二中无论是教师专业成长提升,还是学生核心素养培育,都处于发展的黄金时期。
  进入新时代以来,党的十九大精神在阳信二中落地生根,学校从满足人民日益增长的对高质量多样化教育需求出发,直面问题、奋勇开拓、务实创新,大力实施教育振兴计划,瞄准着力点和发力点,在师资队伍和教学质量等方面找差距,牢记使命,与时俱进,在教书育人中形成了独具特色的二中办学经验:
   一、实施改扩建工程项目,突破大班额问题瓶颈
新农村建设需要一大批有文化,有知识的后备力量。进入新时期以来,农村孩子上高中、升大学愿望异常迫切。阳信二中审时度势,扩充优质教育资源,积极实施改扩建工程项目,以彻底突破大班额问题瓶颈。该项目总体规划建设用地约100余亩,建筑面积10万多平方米,建设内容包括教学楼2栋、学生宿舍楼4栋、实验楼2栋、报告厅(含图书馆)1栋、体育馆1栋、艺术楼1栋、餐厅1栋,项目预算总投资约3.5亿元。改扩建工程项目对于调整优化阳信高中教育布局,整合教育资源,改善办学条件,缓解“上高中难”具有重要的意义。
  二、科学发展,多元育人
借力 “中国好教育”齐鲁联盟,对标对表学习先进地区学校的校园文化、教学模式、育人理念、课程改革、学科建设、课题研究、教师培养、质量监测等,助力课堂教学和班级管理。以《山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要(试行)》为指引,发挥“家文化”教育优势,注重班主任队伍建设,加大德育教研力度,细化德育培养目标,实施综合素质评价,扎实开展系列活动,收到润物无声、潜移默化的效果。自2000年以来,在省市级学科奥赛、学科能力竞赛、创新大赛、专利发明等获奖900人次。本科录取总人数从2000年的30人到2019年突破800人大关,先后有7名同学考入清华大学和北京大学。
  三、爱生如子、敬业奉献的教育团队
学校从助力教师专业成长入手,采取"走出去学,引进来教"等方式,一方面选派教师参加国家、省市级培训,走进省内外名校对标学习,另一方面特邀省内外教育专家到校组织教师进行培训,从而使广大教师的政治素质、师德素质和业务素质得到明显的提高。新入职教师培训、加盟“中国好教育”、团队拓展训练、教学工作表彰会、高效执行力研修、专家名师报告会等系列措施,促进了教师的快速成长。目前,学校师资队伍年富力强,经验丰富,理念先进,有爱心,特别能敬业,拥有“齐鲁名校长”“齐鲁名师”建设工程人选各1人,滨州“渤海英才·十佳滨州名师”2人,市教学能手12人,市级教坛新星4人,市、县级学科带头人15人,一大批青年教师正茁壮成长。
  四、注重特色课程建设和课堂延伸,为“学困生”开辟升学新途径
针对农村学生英语底子薄弱,基础差等劣势,学校积极打造“上海外国语大学英语阅读教学示范基地”,推进英语教学改革、融合优质教学资源、打造优秀名师团队,为阳信高中教育优质发展提供示范引领、成为质量标杆,发挥强有力的引擎作用。“日语”是阳信二中在新一轮的高考改革背景下,与时俱进增设的特色课程;是学校根据学生的兴趣和实际情况,让一部分英语基础薄弱的学生从高一开始选择学习日语,三年后,此部分学生将日语作为高考外语科目,这一项全新的教育教学实践和探索,为学生开辟了一条高考新出路。另外,“空中课堂”架起了师生之间寒暑假及双休日时间的沟通桥梁,各学科教师利用网络信息技术、现代通讯技术实时直播课堂教学,为学生提供网络课程支援服务。
  五、创新“培优”思路,实现课堂新革命
为适应新时代大环境,在“培优”方式方法上积极探索,创新思路,特色办学。2018年,学校实验部的成立,是在培养优秀生方面的积极探索及取得的成果,尤其是激情诵读、无缝早操、师资培养、答疑活动、班长轮值制度、文化熏陶等培优措施和管理特色,将学生放在了课堂的中心地位,将发展人、成就人作为课堂的价值追求,学习小组形成了学习共同体,让学生学习过程变得生动、有趣、高效,极大地激发了学生的积极性和主动性,实现了课堂的又一次革命。
为让孩子更好地发展自己、成就自己,促进学生全面发展,学校开设了丰富多彩的实践课程,包括阅读课程、生涯规划课程、研学课程、时政课程、“我为爸妈解忧愁”“走进社区”等20多种选修课程,满足了学生多元化个性需求。
  六、家校同频共振,动能激发活力
新时代,新发展,新探索。随着教育改革不断纵深发展,原有的家长学校、家长开放日等传统的家校合作方式已经不能满足家长日益增长的参与学校管理的需求;学校封闭的管理模式也难以承担起教育学生的全部责任。基于此,阳信二中审时度势,突破传统,敞开校门,主动接纳、热烈欢迎学生家长跨进校门,走进课堂,体验餐厅,联谊讲座,共话教育,实现了从封闭教育走向开放教育的华丽转身。阳信二中这种开拓创新教育思路、着力发挥家校联动教育合力的做法,取得了非常好的教育效果:提升了家校合作能力,促进了学生的发展,激发了教师的教学积极性,实现了教师与家长共事双赢。

中国民生网投稿热线13954399667

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1