当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

第五期非遗鱼拓艺术培训班在北京房山十渡顺利结业

2019-08-08 来源:天津滨海视觉 责任编辑:陈龙狮 点击:

分享到:

第五期非遗鱼拓艺术培训班在北京房山十渡顺利结业

 

初秋八月北京房山十渡,景色旖旎,秋高气爽。在神州鱼拓艺术团颜曼依团长(齐白石画派门下,画虾与画鼎功夫非凡,作品曾获国家文化部艺术中心特等奖)的带领下,在享有“北方的小桂林”美称的房山十渡风景区拉开帷幕,将举行为期一周的系统培训。据悉,这是第五期鱼拓艺术培训班,来自山东省、湖南省、河北省、北京市等地的,约20位热爱鱼拓艺术的各界人士汇聚一堂专门研究非遗鱼拓艺术。本次培训班的主讲老师为于钦源老师,他是高密鱼拓非物质文化遗产传承人。

高密鱼拓非物质文化遗产传承人于钦源(右2)在现场教学

神州鱼拓艺术团团长、齐白石画派门下弟子颜曼依(主席台就坐者)在讲述艺术团的规划

据悉,参与第五次培训活动中有如下特点:(一)著名电影表演艺术家、书画艺术家张金玲,著名收藏家、学者张正老师专程参加了鱼拓学习;(二)参与学习年龄是五次培训班中最特殊的一次,最大年龄的老学员是来自《湖南日报》原摄影记者、九十岁的老学员童秋池老先生,最小的学员是长沙雅礼学校刘子轩蔡昱辰姐弟俩;(三)还有九岁的白血病患者李子轩等国内众多鱼拓艺术爱好者相约北京参与学习;(四)坚持公益办学,其目的就是要把中华传统的鱼拓文化艺术发扬光大,让中国更多的人们认识、认可,并掌握鱼拓艺术。

某夏令营的孩子们也来旁听鱼拓艺术讲座

部分第五期学员作品汇集

著名电影表演艺术家、书画艺术家张金玲老师,著名收藏家、学者张正老师,中央电视台编剧、作家、书法家、美国好莱坞电影公司中国剧本中心主任农奴大师,前外交官、香港特别行政区文学艺术界联合会美术家协会姜殿昌副主席,中国交响乐团首席男高声歌唱家张天甫老师,北京科经管电影艺术学院副院长王圣贵,中国青年女高音姝麟,中国煤矿文工团女高音歌唱家沈凌云,等等嘉宾分批次来到现场祝贺!

莅临培训班的部分嘉宾们的风采集锦

记者在培训班获悉,鱼拓艺术起源于中国的唐宋时期,也有故事说在晋代就有鱼拓艺术。相传,宋代朝野,鱼拓盛行。宋徽宗不仅为鱼拓艺术吟诗题跋,而且自己也是鱼拓艺术高手。香港有篇文章就在记述寻找宋徽宗有一鱼拓作品流落民间。记者日后将对非遗鱼拓艺术即鱼拓传承人做专题报道,请大家继续关注非遗鱼拓艺术的特别报道。(文图/陈龙狮)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1