当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

在坚守中拥抱美丽 ——滨城区第八中学小课题述职侧记

2019-07-17 来源:中华发展报道网 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

在坚守中拥抱美丽 ——滨城区第八中学小课题述职侧记

  中华发展报道网7月2日讯(记者 王洪德 编辑 韩炳华 )连日来的高温,抵挡不了老师们对教育教学的执着,厚德楼一楼的备用教室里正在进行一场思想的交锋——小课题述职正在进行时……
  作为教育人,在班级管理或课堂教学中经常有很多的困惑困扰着我们,感觉有许多亟待解决的问题,如学生的听课习惯较差、学生的作业书写有些缭乱、班级的学习风气有待于提升等等,这些问题困扰着我们的老师,甚至影响了老师工作的情绪。改善这种情绪的最好方法就是想办法解决,而解决的过程就是一个小课题研究的过程。于是,就有了我们的小课题研究之旅。
  孙卫东老师,50多岁,结合自己所教学科开展了《三年级学生综合实践活动潜能开发策略研究》。孙老师先从潜能的概念说起,通过两个案例——“哑”姑娘会说话和飞行员跳到2.5米高的机翼上逃生,说明人的潜能是无限的,只要有合适的诱因,进行合理的开发,蕴藏在人体内的潜能会突然爆发出来,产生一种神奇的力量。然后,孙老师结合自己所教学科特点,在课堂上进行了大量的实践研究,结合学校的e积分管理,将学生常态(课堂教学)的学习活动过程根据活动目标,对学生将学生的活动状态描述为“倾听”“合作”“发现”“动手能力”“表达”五个评价维度进行评价。有“专注星”“合作星”“发现星”“操作星”“表达星”等,对课堂学习的各个环节(如新课学习、小组合作、成果展示等环节)进行评价、指导。最后,通过实例说明,一年多的研究,孩子们的潜能得到了有效的开发。



  刘加琳老师和她的团队针对“学生存在的‘内容少,逻辑差,错误多’的现状,每次考试也只有一半的学生能拿到一半分,其他学生得分率很低,不少学生写作一片空白”开展了《提高九年级学生英语写作能力的研究》。结合《九年义务教育英语课程标准》对写作的分级要求,提出了自己的研究目标:经过一学期的训练,寻求提高学生写作能力的有效途径,提高学生综合运用语言的能力;发展学生从口头表达转向书面表达的能力,让学生逐步学会整合所学的语法、句型等知识点,把它们变成一个有机的整体。一学期下来,孩子们的写作水平有了较大程度的提升。





  高飞老师开展的是《微课程在数学教学中的应用研究》,借助于学校先进的教学设施和自身的优势,在教学中通过制作微课,或用于课前导入,或用于归纳小结,或用于课后复习,形式多样,调动了学生学习的积极性,收到了良好的效果。
  高老师制作的微课,针对学生学习中的疑难问题设计,适合学生自学,时间和地点自选,快慢播放或循环播放因人而异,深受家长和学生的好评。




  执教二年级数学的宣良青老师和她的团队开展了《提高低年级学生计算正确率的研究》,宣老师从问题提出的背景、研究方法、研究目标和采取的措施几个层面,向我们阐述了小课题开展情况。从口算、审题、态度、训练、评价等几个维度,一步一个脚印,不断地提升孩子们的计算能力。

  崔丽萍老师带领语文组的老师们开展了《培养中学生文言文阅读兴趣的研究》。对于现在的孩子们来说,文言文的阅读与理解是孩子们不愿意碰触的“鸡肋”,崔老师以此为契机,和她的团队进行大胆尝试,一年下来,改变的不仅仅是学生,老师也得到了快速成长;改变的不仅仅是学生的学习方式,课堂文化也在悄然改变,学生学习语文的兴趣大增,尤其是文言文的学习和记忆达到了空前的高度。

  韩炳华老师结合所教班级学生的实际情况,开展了《数学学习习惯的养成教育研究》,旨在通过一学年的培训,班内每个同学在数学学习方面都养成良好的习惯,为后续学习和其他学科的学习做铺垫。从预习、听课、复习到作业,七三班的孩子们每天都有变化。尤其是这学期,学校开展的e积分管理,也为韩老师的数学课堂注入了新的活力,孩子们学习数学的积极性空前高涨,课前、课后、放学后找老师主动抽题做成了一道亮丽的风景线,在QQ群里互相答疑成了一种常态。孩子们的数学学习成绩稳中有升,更重要的是每节课成了师生快乐成长的乐园,总听到有学生情不自禁地说,怎么又下课了……



  与其说是小课题述职,倒不如是老师们在分享自己和孩子们的幸福时光。苏霍姆林斯基曾说过:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究的幸福道路上来。”今天,我看到了我们的老师正走在这样的幸福之路上……

  在坚守中拥抱美丽,在追梦中邂逅诗和远方……


中华发展报道网投稿热线13954399667

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1