当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

远离毒品,从娃娃抓起——怀周学校举行禁毒签名活动

2019-06-26 来源:中华发展报道网 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

  中华发展报道网讯(记者 王洪德 编辑 卢珊珊 通讯员 甘晓蕾 王秀芹)今天是6月26日,第32个国际禁毒日,宣传主题是“健康人生,绿色无毒”。众所周知,1839年6月3日的虎门销烟是我国禁毒史上的一个壮举,首开我国政权机关禁毒斗争的先河。抚今追昔,我们怀周学校举办这次禁毒签名活动,具有非常重要的意义。毒品是寄生在人类社会的一块毒瘤,对人类社会有极大的危害。今天和大家谈毒品问题,目的是让同学们能够认识毒品和它的严重危害性,从而提高警惕,远离毒品,拒绝毒品,健康茁壮地成长,做一个有益于家庭、有益于社会、有益于国家的人。


 刘校长主要从四个方面向同学们做了毒品的有关知识:
一、先介绍一下什么是毒品
用专业的术语讲,“毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品”。这也就是我国法律对毒品下的定义。
简单地说,把握什么是毒品,关键有两条:一个是它能使人成瘾,产生强烈的生理和精神上的依赖性,一旦吸食或以其它方法使用(如注射)就难以放弃,也很难戒断;另一点,就是毒品严重危害人的生理和精神健康,直至导致死亡。
二、毒品的危害
首先,吸食毒品能够毁掉一个人的健康和生命。其次,吸毒往往能够导致一个家庭的破败和毁灭。第三,吸毒直接诱发违法犯罪,严重危害社会治安。第四,吸毒还是产生严重危害人类健康的传染性疾病的祸根。
三、预防和减少毒品必须从青少年抓起
为什么青少年容易成为毒品侵害的对象?从近年来我们对吸毒青少年的调查分析来看,主要有以下几个方面的原因。
(一)是对毒品的认知能力差。不少吸毒青少年在吸毒前对毒品本身知之甚少,甚至无知,对毒品的害处只是道听途说,口耳相传略有所知,非常肤浅。
(二)是在不正当的好奇心驱使下涉毒。青少年好奇心理强,同时自控能力又差,容易做出轻率的举动。
(三)是交友不慎被拉下水。大多数吸毒青少年,甚至一些成年人,因为结交了一些社会上不三不四的人以后,逐渐丧失了正确的是非观和人生观,最终或被引诱吸毒,或因精神空虚,为寻求刺激而吸毒。
(四)是承受压力和挫折的意志力不强而希望在吸毒中寻求解脱。青少年的学习负担重,父母家人又往往忙于自己的事,与孩子交流沟通少,使青少年的心理压力大,容易产生孤独感和苦闷情绪。一旦遇上学习成绩上不去,家长、老师责备多,或者遭到家庭破裂等不幸,其承受的压力和挫折就更大。在这种时候,如果家庭、学校、社会帮助引导不及时,就难免对生活丧失信心,对社会产生失望悲观情绪,甚至破罐子破摔,通过吸毒麻醉自己,寻求解脱。
四、如何有效预防毒品侵害
有效预防和抵御毒品的侵袭,既需要社会、学校和家庭的关爱与保护,青少年自身也要提高防范意识,学会自我保护。
同学们认真的听讲。


最后,刘校长给同学提出了几条建议
1、一定要时刻牢记“一朝吸毒,终生难戒”、“一时不慎,痛悔一生”这样的忠告。
2、面对诱惑要增强自控能力。自控能力对任何一个年龄段的人来说都是十分重要的。学会控制自己,克制自己的人是生活的强者,它能够保证自己少犯或不犯错误,出小错而不招大祸。
3、要慎重交友。人的一生不可能没有朋友,正常的交友是完全必要的。但是,我们又强调交友一定要有原则,同时也不主张青少年尤其是在校学生过多地在社会上结交朋友。
4、切不要轻易涉足公共娱乐场所。歌厅、舞厅、茶屋、网吧、电子游戏厅等各种公共娱乐休闲场所情况相当复杂,有许多极不利于青少年身心健康的东西。
5、千万不要相信毒品治病的诺言。贩毒分子为了推销毒品,经常以种种名堂引诱青少年吸毒,往往谎称毒品能治各种疾病,是包治百病的良药,等吸毒成瘾之后,就成了毒贩的阶下囚,听任摆布。这样毁掉一生的人也很多,大家一定要保持高度警惕。
6、在困难和挫折面前要自强。人的一生不可能是一帆风顺的,经常要面对一些困难和挫折。从另一个侧面看,困难和挫折往往能够锻炼和考验我们,成为人生一笔宝贵的财富。要成就一番大业,不经过反复的磨练和考验是不可能的,这就是古人常讲的“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”。
 师生共同签名,让绿色健康伴我们终生!










 人的生命只有一次,我们要珍惜生命,要正确的认识毒品,远离毒品。从自己做起,从现在做起,树立正确的人身观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦。时刻记住,一旦惹上毒品,必将毁灭自己、祸及家庭、危害社会。
让我们提高警惕,远离毒品,拒绝毒品,健康生活,积极争做时代新人,为实现中国梦而努力奋斗。




中华发展报道网投稿热线13954399667

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1