当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

高校思想政治理论课要强起来

2019-03-27 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

 习近平总书记强调指出:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”党的十八大以来,随着高校党的建设和思想政治工作的不断加强,高校思想政治理论课迎来建设和发展的春天,在学科建设、师资队伍建设、教学改革等方面取得了显著成绩,在培养社会主义建设者和接班人方面发挥了重要作用。当前,迫切需要进一步提高政治站位,全面抓好落实,建立良性机制,从而真正使思想政治理论课强起来,把思政课打造成“金课”。

  旗帜鲜明抓起来。办好中国的事情,关键在党。学校各级党组织要彻底转变重业务轻思政的观念,把思政课建设作为重点项目摆上重要议事日程,纳入总体发展规划。避免讲起来重要,做起来次要,忙起来不要的现象。校领导班子成员要旗帜鲜明地关心思政课,在办学条件、人才引进、经费保障等方面给予重点支持。领导干部不仅要走进思政课堂,还要积极走上思政课讲台。事实证明,领导干部身体力行,将会发挥极大的示范作用。

  理直气壮硬起来。马克思主义学院和广大思政课教师要放下思想包袱,提振精气神,重整旗鼓再出发。尽管由于各种原因,思政课一度出现虚化、弱化、边缘化,但近年来越来越受到重视,曲折中前进,螺旋式上升,当前再次迎来“柳暗花明又一村”的大好机遇。所以,马克思主义学院要抢抓机遇,乘势而上。敢于直面存在的突出问题,避免“犹抱琵琶半遮面”。要理清发展思路,推出有效举措,开辟崭新局面。

  改革创新潮起来。思政课如何实现有理、有情、有味,长期以来是一个影响思政课教学质量的瓶颈问题。学校要勇于革故鼎新,在内部管理、教学方法、科学研究与社会服务等方面不断深化改革,吸收新理念,采取新方法,采用新手段,调动和激发大学生的学习积极性。“办好思想政治理论课的关键在教师。”思政课教师要按照习近平总书记提出的“六要”和“八个相统一”,不断提高自身素质,达到“可信、可敬、可靠。”要学懂弄通悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,做到言之有理;要带着真情实感传道解惑,以情动人;要讲究教学艺术,把“有意义”变得“有意思”;提高人格魅力,不仅“会讲故事”,还要“有故事”。

  构建机制优起来。思政课建设不是马克思主义学院一家的事,也并非一蹴而就,需要建立长效机制,需要形成合力。要着力构建“党委统一领导、校长行政负责、马院组织实施、部处支持配合、师生积极参与”的工作格局。优化工作环境,营造良好氛围,使思政课教师乐为、敢为、有为。在管理体制、运行机制、考核与奖惩机制和学科建设、课程建设、师资队伍建设等方面,逐步建立健全各项制度,使思想政治理论课步入良性发展轨道。(作者魏文君系新乡医学院党委委员、党委宣传部部长、马克思主义学院教授)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1