当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

感恩之心,感恩之行

2018-11-17 来源:中华发展报道网  责任编辑:吴风强 点击:

分享到:

      “羊跪乳,鸦反哺”,“饮水思源,知恩图报”。而今,我们总能听到这样一首熟悉的歌曲“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜”。可见从古至今,“感恩”一词被人们认同并崇尚,它是人性中真善美的最好体现,是做人的起码支点,也是中华民族流传了几千年的传统美德。感恩之心,感恩之行,感恩在行动。
翩翩的落叶,那是对大树的感恩;朵朵白云,那是对蓝天的感恩;暖暖的阳光,那是对自然的感恩;婴儿的声声啼哭,那是对生命的感恩。学会感恩,我们会发现快乐、幸福生活;学会感恩,我们会心胸宽广,心无旁骛;学会感恩,我们会为前行,为爱而战;拥有一颗感恩之心,我们会充满阳光和快乐,珍惜当下,学会感恩。
随着社会的发展,“421”的家庭模式越来越多,孩子们犹如一个个“小皇帝”,“小公主”,集成千宠爱于一身,衣来伸手饭来张口。过分的呵护和关爱,使孩子们把一切看成是理所当然,他们目空一切,自我陶醉,心安理得地挥霍和享受着现实生活的给予。他们任性,依赖,爱发脾气,索取而不奉献,受惠而不感恩,被爱而不施爱。这是对孩子们的放纵,不负责任,我们必须教他们学会感恩,学会奉献,学会用爱面对未来。
首先,要让孩子们“知恩”,知恩方能报恩,有所悟有所感,才能有情感依托,从而行动起来。要让学生认识到,每个人无时无刻不在享受着父母、教师、朋友乃至陌生人给予的恩惠,我们身边,哪怕是一滴水,一粒尘土,都与我们息息相关,因此要学会用一颗感恩的心来对待这一切。
其次要培养学生的感恩能力,践行感恩,学会施恩于人。
当孩子们接受别人递送的物品或得到教师的帮助和教育,以及得到同学、朋友的帮助时,能说声“谢谢”;听报告,看演出时,能热情鼓掌致谢时,他已经满怀感恩之心了。当他主动帮助教师擦黑板,对师长有礼貌,尊重父母,开始主动帮家长做家务,关心理解父母,为父母分忧时,他已经学会并践行感恩。事不在多,事不在小,感恩从日常生活做起,对他人的善举在细微和长久中才能得以升华。孩子们在感恩中得以成长和发展,在感恩中学会用爱面对未来。
“感恩之心是一种美好的感情,没有一颗感恩的心,孩子永远不能真正懂得孝敬父母、理解帮助他人。”没有感恩的社会是可怕的,没有感恩的校园是不和谐的,没有感恩的家庭是缺乏爱的。当我们用爱作帆,用感恩当桨,当我们心怀感激之心,真诚地感谢他人,相信我们的生命之船将会行驶得更好,更快,更远。每个人都有着个好的梦想。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1