当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

用爱浇灌孩子成长

2018-11-17 来源:中华发展报道网  责任编辑:吴风强 点击:

分享到:

    孩子是一个家庭的希望,是一个家庭的未来,是一个家庭的骄傲。教育子女是父母的天职,家庭教育是一切教育的基础,家长对孩子的影响是孩子成长中不可忽视的因素之一,这种影响是潜移默化天长地久的。
 
    爱孩子是对孩子最好的教育。给孩子一个和谐稳定的环境,父母的爱是对孩子最好的鼓励,给孩子足够的安全感与幸福感,可以提升他们的自信心,让他们有愉快成长的环境,他们才能有足够的动力及兴趣快乐的学习。其次爱孩子就是给孩子一句鼓励的话语,一个淡淡的微笑,一点点安慰。爱孩子要抽出时间多陪陪孩子,和孩子做游戏,家长要让孩子在学习和游戏中得到成功的喜悦,使孩子在学习和游戏中充分找到乐趣。给孩子一个愉快的成长空间。
 
    家长的耐心可以给孩子足够的安全感,孩子成长需要家长耐心指导,耐心教育。当家长和孩子出现争吵时,孩子与家长之间就出现了对立情绪,这时家长应先冷静下来,与孩子耐心交谈,耐心等待孩子的成长,平时与孩子相处时总会发现孩子的不少言行不符合家长的意愿,有时甚至无理取闹。但家长应该给孩子辩白表达的机会,耐心地听取孩子的意见,要让孩子在父母耐心的说服教育中感受到自己的过错,进而主动改进。家长对孩子的期望和付诸的行动往往起着关键性作用。家长在教育孩子时一定得细心耐心,认真听取孩子的意见,给孩子更多的空间,让孩子有更多发挥的可能性,未来孩子才会有无限可能。
 
    家长要培养孩子良好的自信心,帮他们建立足够的自信。在孩子的成长中,家长要引导孩子无论面对任何事情都要用心并且要尽力,即使结果不是最好的,但只要努力了就是最棒的,只有让孩子们去尝试,通过自己的努力取得成功,孩子才能体会到成功的喜悦,从而建立起自信心。当孩子犯了错误,家长也不要过于斥责孩子,首先要教育孩子有承担错误的勇气,然后再帮助孩子分析错在哪里,为什么错了,会造成什么后果,以后应如何改正错误。多鼓励自己的孩子,看到他们的进步,肯定他们的成绩,不要盲目地批评他们的努力和失败。给孩子树立信心,自信心是一个逐步积累的过程。生活中,孩子需要帮忙,需要爱,作为父母不是全盘代替,而是进行合理的关怀和训练,要让孩子知道自尊和自信是自己用行动树立的,而不是别人能给予的,这样,才能培养孩子独立自主的健全人格。
 
    爱孩子要给孩子足够的空间,让孩子自己去做选择。孩子是一个单独的个体,他们有自己追求,自己的选择,家长一味加强给孩子的不一定是最好的,但却是孩子最反感的。别一味把自己的想法强加在孩子上,孩子要的不是家长给准备好的,而是自己闯的,适度给孩子空间,给予肯定,让他们放手去做,结果可能是出乎意料的。孩子有自己的想法,有自己的人生,家长适度放手,给予鼓励支持 ,要让孩子在错误中成长,在选择中成长。
 
    爱孩子要学会聆听,学会倾听。每个孩子都是会犯错误的,每个孩子都是在错误中成长起来的,孩子犯了错误不要急着去呵斥,要冷静下来询问原因,给孩子一个表达的机会,知道原因后引导孩子认识到自己的错误,引导孩子去改正错误。我们要让孩子犯错,要让孩子在错误中自立,在错误中成长。
 
    爱孩子要培养孩子兴趣,让孩子有自己的爱好。兴趣是孩子最好的老师。家长应该抽时间陪伴孩子,帮助孩子建立自己的兴趣,并陪着孩子将自己的兴趣发展下去。游戏是培养孩子兴趣最好的方法,家长用亲子游戏来陪伴孩子寻找兴趣,这样的兴趣是长久的。爱孩子就让孩子在兴趣中快乐成长。
 
    爱孩子就把潜教育化进孩子的血肉里,让孩子学会做人,学会容忍,学会接纳。智力不是最重要的,比智力重要的是意志,比意志重要的是胸怀,比胸怀重要的是一个人的品德。意志、胸怀、品德等这些最重要的因素不是通过父母的说教等“显教育”就能产生效果的,而是通过父母的行为即“潜教育”化进孩子的血肉里的。让孩子养成大襟怀的最好方式除了父母能做好的表率外,就是让孩子多读名著,多读伟人的传记,让孩子从小学会用伟人的眼光来看社会和自己。
    教育孩子最好的武器就是爱孩子,用真心陪伴孩子,用爱感化孩子,用爱温暖孩子,用爱教会孩子成长,用爱教会孩子面对困难的勇气,用爱教会孩子责任,用爱教会孩子包容与容忍。
 
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1