当前位置:首页 > 关注 > 教育 > 正文

怀周学校传承周恩来总理精神

2018-11-17 来源:未知 责任编辑:吴风强 点击:

分享到:


     怀周学校位于滨州市新市区以北,紧靠国道220,是杨柳雪镇唯一一处九年一贯制学校。始终坚持深化教育教学改革,实施素质教育。努力构建“学校——实现制度治校,教师——实现人性化管理,学生——实现自信快乐成长”的办学方向。坚持走提高教学质量的发展道路,建设学习型教师团队,优秀的教师队伍;创建优美的校园环境,营造优良的社会声誉,完善优质的教学设施的办学方向。弘扬总理精神,装扮中华明天是其办学的总目标;始终贯彻帮助学生体验成功,感受快乐的办学思想;建优秀团队,创优美环境,树优良声誉是其一直坚持的办学目标。
杨柳雪镇怀周学校始建于1958年,曾名滨县五中、杨集中学、尚集三中、尚集实验学校、杨柳雪实验学校,2012年9月更名为怀周学校。杨柳雪镇杨柳雪村是周恩来总理在70年代树立的“棉区的一面红旗”,杨柳雪人一直未忘记总理的恩情,每年采取多种形式纪念周总理,并建了怀周祠以表达对总理的怀念之情,怀周祠现为山东省爱国主义教育基地。为发扬周恩来精神,缅怀周恩来总理,特将学校更名为怀周学校。学校以“弘扬总理精神,装扮中华明天”为愿景,以“为中华之崛起而读书”为校训,以周总理的八大精神为教风、学风、校风,以文化引领,用规范管理,努力办好人民满意的教育。
       在周恩来总理诞辰118周年之际,滨城区杨柳雪镇怀周学校的师生们来到离学校2.5公里的怀周祠,通过集体朗诵诗歌的方式缅怀周总理的丰功伟绩。和煦的春风中,身穿校服的学生们排列整齐,高声朗诵柯岩的诗词《周总理,你在哪里》
人民对周恩来总理无限的思念之情,周恩来总理是人民的信仰,是人民坚强信念的支撑,是人民学习的榜样。“为中华之崛起而读书”是周恩来总理一直以来的坚持,这也是支撑他坚持下去的信念。 
“怀周学校”,学校大门四个简洁干练的楷书题字,迎接着每天进出校园的700多名师生。“弘扬总理精神, 装扮中华明天” 等红色标语口号昭示着学校的办学愿景。进出教学大楼的大厅上方书写着“为中华之崛起而读书”,时刻激励着求学上进的莘莘学子,时刻彰显着周总理的信念和对中华民族美好未来的期许。
  怀周学校紧紧依托杨柳雪怀周祠这一爱国主义教育基地,本着 “立德”“树人”的原则,怀周学校通过深入开发利用怀周文化课程资源,用周恩来精神为灵魂,持续熔铸构建彰显学校人文特色和育人品位的红色校园文化品牌,创建形成了怀周学校特色鲜明的红色校园文化阵地,让周总理精神常驻在全校师生的心里
为让周总理的“八大精神”即积极进取,刻苦好学,甘当公仆,团结协作,求真务实,勇于创新,无私奉献,严于自律,在怀周学校落地生根发扬光大,该校确定以“弘扬总理精神,装扮中华明天”为愿景,以“为中华之崛起而读书”为校训,以周总理的“八大精神”为教风、学风、校风和校魂,让周恩来总理伟大的爱国主义精神永久传承并发扬光大。  
在搞好校园文化建设的同时,该校还不断探索推动德育功能社会化。学校持续开展以“三个共同”为主要内容的“小手拉大手”活动,每学期指导学生与家长共读一本有关周恩来的书籍,共看一部有关周恩来的电影,共写一篇学习周恩来的文章。每年与社区联合开展“同学同创同建”活动,积极为社区学习周恩来精神活动提供读本,场地支持和理论指导。借助社区教育中心,组织师生举办文艺演出,开展社区服务等,大力开展周恩来精神宣讲活动,为周总理精神传供了有力保证。
  怀周学校不断挖掘,学习周恩来总理事迹,让每个学生都能在伟人精神的指引下成长成才,通过常年不断挖掘、传承、弘扬一代伟人周恩来一生学习、生活、工作、做人、做事等方面的宝贵精神财富,怀周学校塑造出独具特色的校园文化,形成了全校师生以学习周总理事迹、弘扬周总理精神为核心,以张扬学生个性、发展学生特长为中心内容的校园红色文化体系,为周总理爱国精神的传承提供精神依赖。
  在传承弘扬周总理精神的过程中,该校创立了以周恩来总理的字“翔宇”为名的翔宇文学社,并创办了校报 《怀周人》和校刊《崛起》。通过手抄报、励志窗、板报、条幅、校园网等多种载体宣传周总理精神,深化“为中华之崛起而读书”的精神追求。师生利用这些文化宣传阵地创作了大量的作品,在全国校园媒体评选中,怀周校校刊、校报及网站均被评为一等奖,该校同时被评为全国校园媒体百佳示范学校。不仅如此该校还把《走进怀周》和《周恩来与杨柳雪》作为怀周学校校本教材。通过一系列伟人故事,强化在伟人精神的感召下,增强学生的爱国情感,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神,为宣扬周总理的爱国精神提供了强大的前进动力。
      “继承总理遗志,发扬光荣传统,积极进取发奋读书,瞄准尖峰,攀登高峰。弘扬民族魂,实现中国梦,最美好的人生将从怀周学校杨帆启程。”这是对周总理精神最美满的诠释和写照。周总理的精神是怀周学校全体师生前进的动力,是中华民族前进的动力,周总理的精神值得我们每一个中华儿女学习,值得每一个中华儿女铭记,值得每一个中华儿女传承。
 
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1